Пиво можно продавать везде!

Ребенок и пиво Журналисты обнаружили дыру в новом «алкогольном законе».
Продажи пива почти год будут возможны даже в детском саду благодаря обнаруженному юридическому казусу. Спешно принятые поправки в закон N 171-ФЗ приравняли пиво к алкогольным напиткам. Это по задумке должно существенно ограничить оборот пива. Однако из-за спешки случился юридический казус, отмечает издание. С 22 июля этого года утратил силу закон «Об обороте пива» (11-ФЗ), в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. А новый закон в отношении пивоваров начнет действовать лишь с 1 июля 2012 года. Получается, что почти на год сняты любые ограничения на оборот пива, и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.
Согласно утратившему силу 11-ФЗ пиво нельзя было продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортсооружениях. Новый закон предусматривает более обширный список ограничений мест продаж, а также запрещает распивать пиво везде, кроме баров и ресторанов. Однако есть одно «но»: для пива эти правила вступят в силу лишь через год.
Этот юридический казус обнаружили юристы организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», когда изучали свежий закон для информирования предпринимателей о новых правилах игры на рынке.
«Мы были сами поражены, — рассказал заместитель исполнительного директора «ОПОРА России» по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин. — Все юристы, с которыми мы консультировались по этому поводу, уверены, что данный случай является беспрецедентным. Учитывая, что текст закона проходил согласование в правовых управлениях всех профильных министерств и в администрации президента, наличие такой очевидной правовой дыры иначе чем конфузом не назовешь».
Он надеется, что, несмотря на то, что теперь продажа пива даже в детских садах не противоречит закону, коммерсанты проявят сознательность.
В случае возникновения конфликтных ситуаций в связи с неопределенностью регулирования оборота пива предсказать, в какую сторону качнется маятник судебной системы, довольно трудно. По общему правилу административная ответственность наступает только за деяния, противоправность которых определена законом на момент привлечения к ответственности. С другой стороны, контролирующие органы, воспользовавшись также некоторыми другими неточностями в законе, будут отстаивать свою позицию о законности привлечения лица к ответственности, не дожидаясь 1 июля 2012 года. Так что если коллизия не будет разрешена на законодательном уровне, то решение вопроса останется за Высшим арбитражным судом.

2011-08-04T14:52:16+00:00 Август 4th, 2011|Categories: Новости Законодательства|Tags: |0 Comments