Компания «Профессиональные и Торговые автоматы» на 15-й Международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2012»

Москва, 17 октября 2012 г. Сегодня компания «Профессиональные и Торговые автоматы» (ПТА) –  приняла участие в юбилейной 15-й Международной выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2012», – ведущем событии индустрии питания и гостеприимства России для специалистов рынка HoReCa (Москва, выставочный комплекс «Крокус-Экспо»).

Компания ПТА уже не первый год принимает участие в выставке ПИР, демонстрируя здесь технические новинки, которые в следующий период окажут наиболее сильное воздействие на рынки вендинга, Office Coffee Services (OCS) и HoReCa. В этом году значимость направлений HoReCa и OCS в деятельности ПТА еще более возросла, кроме того, компания Saeco Vending S.p.A. запустила в производство оборудование нового поколения, кардинально отличающееся от традиционных торговых автоматов и кофемашин. Соответственно, концепция участия компании ПТА в выставке ПИР-2012 предусматривала знакомство российского бизнеса с этими инновациями. При этом упор был сделан на практическую направленность, на то, чтобы посетитель стенда ПТА мог быстро применить новые знания в практике бизнеса и при формировании стратегии развития на ближайшие годы.

Центральным элементом экспозиции ПТА стал показ первой серийной модели новейшей линейки торговых автоматов Saeco Carthego, которая никогда ранее не демонстрировалась на российском рынке. Отметим, что этот комбинированный торговый автомат (ТА) премиум-класса удостоен одной из наиболее престижных мировых наград в сфере промышленного дизайна – Red Dot design award 2012. Минималистичный современный дизайн Saeco Carthego, выполненный в стиле HighTech, был признан лучшим среди 1800 проектов из 58 стран.

Новый Saeco Carthego до предела насыщен инновациями. В первую очередь, это касается пользовательского интерфейса, который не только построен на базе сенсорных технологий, тем оформления, вкладок и динамических интерактивных меню, но и позволяет наиболее выгодно представить каждый товар – вплоть до проведения его мультимедийной презентации. Кроме того, новые торговые автоматы рассчитаны на подключение к Интернету и встраивание в меню автомата различных информационных материалов, не имеющих прямого отношения к продаже напитков, но привлекающих посетителей и способных принести оператору дополнительный доход. Так, за выбор товаров отвечают две вкладки – «Напитки» и «Снеки», – а еще шесть вкладок, по сути, являются информационным порталом. В частности, раздел «Погода» показывает метеоданные и прогноз для выбранного региона. Имеется и новостная лента, обновляемая в режиме on-line, а на вкладке «Финансы» собраны данные по курсам валют и котировкам. Есть и афиша, позволяющая ознакомиться с предстоящими и прошедшими событиями культурной жизни (раздел «Мероприятия»). Отметим, что возможности новых торговых автоматов могут быть расширены: партнеры ПТА, операторы вендинга и независимые разработчики могут создавать новые темы оформления, а также встраиваемые модули ПО для реализации дополнительных функций, например, интеграции торгового автомата, установленного в офисе, с корпоративным интранет-порталом.

Компания ПТА позитивно оценивает долгосрочные перспективы автомата Saeco Carthego на российском рынке. И хотя в настоящее время динамику роста ее популярности трудно прогнозировать, со временем эта модель может стать отличным решением для операторов вендинга, работающих в офисах и бизнес-центрах класса «А+», а также в премиум-сегменте традиционного вендингового рынка. При этом наиболее ожидаемым пополнением в новой линейке вендинговых автоматов Saeco сегодня, несомненно, является уже анонсированный в Европе кофейный торговый автомат.
Также на стенде были показаны уже получившие распространение на российском рынке зерновые кофемашины Saeco Idea Duo и Aulika. Благодаря дублированию узлов и ряду других конструктивных особенностей, первую кофемашину отличает высокая производительность. Так, в ходе проведенной демонстрации, на стенде ПТА был поставлен своеобразный рекорд: за минуту обычный посетитель без навыков баристы смог приготовить на этой кофемашине восемь порций капучино безупречного качества!

Вторая кофемашина – Saeco Aulika – это новейшая разработка компании Saeco Vending S.p.A., впервые представленная на российском рынке в июле 2012 года. На выставке же ПИР-2012 состоялась первая публичная демонстрация этой модели, которая представляет особый интерес для ресторанов и кафе, корпоративных клиентов, а также операторов кофейного вендинга и сервиса Office Coffee Services. Дизайн машины Saeco Aulika неизменно притягивает к ней взгляды, а целый ряд технических инноваций еще более улучшает качество напитков и эргономику, упрощает обслуживание и ремонт. Особо отметим усовершенствованную кофемолку, в которой полностью исключено негативное влияние нагрева перемалываемой массы на вкус напитка, увеличенный объем отсеков для ингредиентов и возможность запереть их на ключ. Кофемашина Saeco Aulika сочетает и развивает преимущества моделей линейки Saeco Royal: Ambra и Coffee Bar. Это позволяет оператору, не жертвуя качеством напитков, унифицировать оборудование, сохраняя возможность его эффективного использования в совершенно разных окружениях.
В дни выставки компания ПТА провела широкую дегустацию эспрессо, капучино и латте, приготовленных из зернового кофе SpecialCoffee (Италия). По оценкам ПТА эта марка имеет прекрасные перспективы на российском рынке, в первую очередь, из-за сочетания безупречного качества и невысокой цены. Это исключительно важно для развития сервисов Office Coffee Services, где минимизация цены ингредиентов при сохранении маржи оператора является одним из ключевых факторов успеха бизнеса. Важно и то, что компания-производитель находится на подъеме (планируется открытие нового завода по производству кофейных смесей), а международное признание марки растет. Отметим, что Коммерческая Палата Сандрио (Италия) по результатам конкурса “Project Exporters’ Club” признала кофейную марку SpecialCoffee лучшей компанией-экспортером в 2011 году.

Компания ПТА является крупнейшим партнером марки SpecialCoffee, что позволяет влиять на развитие продуктовой линейки. Так, в скором времени начнется выпуск и поставки на российский рынок небольших упаковок (по 500 и 250 г.), удобных для розницы, поскольку их отсутствие ограничивает дальнейший рост популярности SpecialCoffee на российском рынке и затрудняет проникновение в розничные сети. Соответствующее соглашение подписано в дни выставки на стенде ПТА.
По мнению ПТА, прошедшая 15-я Международная выставка «ПИР. Индустрия гостеприимства 2012» четко показывает, что на российском рынке HoReCa и близких к нему сегментах вендингового рынка и OCS застоя не наблюдается. Чувствуется увеличение значимости кофейного направления в индустрии HoReCa, а также повышение требований к качеству напитков и уровню обслуживания в кафе и ресторанах. В связи с этим, кофейный вендинг также имеет отличные перспективы, а сегмент кофемашин OCS возможно ожидает еще больший подъем. При этом постоянный интерес посетителей к экспозиции ПТА подтверждает правильность выбранной стратегии компании.