Доклад EVA: Россия вытянула или что происходит с вендингом в Европе?

Опубликованный на днях доклад EVA содержит последний глубокий анализ всего того, что происходит с вендингом в Европе за последние 5 лет. EVA и Coffee Service (OCS) также показывают текущие тенденции наблюдаемые в вендинге по всей Европе, в том числе и в России. Достаточно неожиданные выводы о вендинге в России. Это интересно…

Хотя в докладе и признается, что количество торговых автоматов на традиционных западноевропейских рынках незначительно снизилось уже к концу 2014 года, благодаря росту на новых рынках, таких как Россия и Польша, удалось сохранить общий европейский баланс по торговым автоматам — стабильным. Кроме того, ситуация с вендингом и в частности с количеством торговых автоматов — неразрывно связана с общими тенденциями в Европейских экономиках. Доклад подтверждает, что страны с самыми большими падением количества торговых автоматов, как раз и являются странами, где происходит экономическая стагнация или же уже стучится в дверь. Индекс Макдака умер! Теперь вендинг лакмус?

А как же санкции и реальное падение доходов населения в России? Неожиданно для России, не правда ли. Это уже 3-е отчётное аналитическое издание от EVA (Европейская Ассоциация вендинга), которое появляется на рынке и показывает вендинг со всех экономических сторон. В отчёте подробно проанализирована ситуация с вендингом в 21 стране на Евразийском континенте, а также в 9 основных секторах рынка. Ряд статистических данных в докладе отображают последнюю 5-летнюю эволюцию отрасли, что помогает более чётко идентифицировать определенные тенденции.

В частности, доклад включает в себя данные о вендинговых торговых оборотах разных стран, различных балансах и соотношении парка торговых автоматов, объемы продаж (VENDS) для каждой категории машины. Так как полное исследование доступно лишь по подписке или участникам EVA, (и уж точно доступно HAAT), то ниже мы приводим лишь краткую резюмирующую статистику исследований:

EVA

Хотя в целом наличие торговых автоматов в Европе снизилось до 3,74 млн., общий оборот увеличился до 11,8 млрд €. «Большая вендинговая шестёрка»: Италия, Франция, Германия, Великобритания, Испания и Нидерланды — занимает 77% от общего парка торговых автоматов.

Ещё несколько занимательных фактов из исследования EVA: 60% европейских торговых автоматов являются машинами для приготовления горячих напитков. Каждый день в Европе посредством вендинга реализуется 78 млн единиц различной продукции. Если так и дальше пойдёт, то Россия вполне сможет в обозримом будущем оказаться уже в «Большой вендинговой семёрке»!