Google тестирует мобильные платежи будущего

Google объявила о старте пилотного проекта бесконтактных платежей «Hands Free». Удивительно то, что подобное решение позволяет пользователям платить за покупки, не доставая кошелька, банковскую карту или смартфон. Возможно ли, что подобное решение уже скоро будет пользоваться успехом и на рынке вендинга?

Приложение Hands Free использует Bluetooth, Wi-Fi и определение местоположения пользователя, чтобы обнаружить, находятся ли он вблизи магазина. После этого пользователь может сообщить кассиру: «Я буду платить Google», после чего кассир попросит инициалы пользователя и сможет подтвердить личность по изображению покупателя из Free Profile. Как это работает — достаточно интуитивно и понятно показано в ролике:

Google уже сегодня в реальности тестирует новый метод бесконтактной оплаты. Пока только в Сан-Франциско. Тестируются Hands Free на устройствах Android и ОС iOS в Макдоналдс, Папа Джон и других местных закусочных.

После того, как был запущен Android Pay, в среднем происходит 1,5 миллиона новых регистраций каждый месяц, и это только в США, где уже существует более 2 миллионов продающих мест, которые технически имеют возможность использовать бесконтактную оплату. В Google решили не останавливаться только на США. Проект будет распространён на все страны мира.

Возможно ли подобное решение для вендинга? Технически такое решение возможно, при комплектации торгового автомата дополнительным оборудованием. Удобен ли подобный формат платежей? Безусловно! И что-то нам подсказывает, что не только Google работает в этом направлении.

Как это работает в подробностях? После того, как вы установили и настроили приложение, Hands Free использует Bluetooth, Wi -Fi и определяет ваше местоположения, чтобы понять — действительно ли вы являетесь участником покупки. Когда вы будете готовы платить, вы можете просто сказать кассиру, «Я буду платить с помощью Google». Кассир попросит ваши инициалы (ник) и использует изображение, которое вы сами добавили в ваш профиль на Hands Free, чтобы подтвердить вашу личность.

В некоторых моментах проекта Google, на ранних стадиях, компания экспериментировала с визуальной идентификацией. Этот процесс подразумевает использование видеокамеры в магазине, чтобы автоматически подтвердить вашу личность на основе вашего изображения в Hands Free профиле. Все изображения, снятые с помощью камеры Hands Free немедленно удаляются с сервера. Именно наличие камеры, как участника процесса – может позволить использовать данную технологию и для вендинга.

Узнать больше о Hands Free можно на промо-сайте Google