Apple Pay заработает в России в 2016 году

Российские обладатели iPhone 6 и iPhone 6 plus от Apple на базе IOS смогут оплачивать покупки со своих смартфонов в конце 2016 года. В том числе и при покупках в торговых автоматах. В настоящее время Apple ведет переговоры с крупными банками, в том числе Сбербанком, Альфа-банком, Райффайзенбанком, Бинбанком, Тинькофф Банком, ВТБ24, через которые в дальнейшем будут идти транзакции. В конце года в соответствии с планами Apple — в России появится платежная система Apple Pay, благодаря которой на iPhone 6 и iPhone 6 plus будут функционировать NFC-модули, превращающие смартфоны в полноценный платежный инструмент.

Пока NFC-модуль в iPhone в России бесполезен, платежной функцией обладают только смартфоны на базе Android. Технология NFC (Near Field Communication — «коммуникация ближнего поля») превращает мобильный телефон в виртуальную банковскую карту. Чтобы оплатить покупку, смартфон прикладывается к терминалу, сумма покупки списывается с банковской карты клиента. Так же происходит оплата по картам с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass. NFC-чипами в России оснащены смартфоны на базе операционной системы Android, а также iPhone 6 и iPhone 6 plus от Apple на базе IOS.

Apple Pay пока работает лишь в США, Канаде, Австралии и Китае. Сроков ее появления в России Apple официально не называла. По словам близких к компании источников, это произойдет в конце 2016 года.

Смартфоны с поддержкой NFC дороже обычных. По данным J’son & Partners Consulting, средняя стоимость смартфона с модулем NFC составляет 17 тыс. рублей, обычного — чуть более 8 тыс. В 2014 году, по оценкам компании, телефоны с NFC-чипами занимали 17% от всех смартфонов, продаваемых в РФ (итоги за прошлый год еще не подведены).

Разговоры о технологии NFC ведутся в России по крайней мере лет пять, однако до сих пор крупнейшие банки не решались активно ее использовать. Первыми тестировать технологию NFC в России начали Альфа-банк и ТКС-банк в 2015 году. В ТКС-банке утверждают, что функция работает в мобильном приложении с конца 2015 года. В группе Бинбанка NFC уже реализовано в мобильном приложении для устройств на базе Android (пока у ограниченного круга клиентов, поскольку идет финальная обкатка нового сервиса).

— Основной плюс NFC заключается в том, что можно не доставать из кошелька карту, а платить прямо смартфоном, — отмечает руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов. — К примеру, забыл карту — снял деньги или оплатил покупку с помощью телефона.

Риски у NFC такие же, как и при использовании карты, а в некоторых случаях даже ниже. Например, если вы потеряете бесконтактную карту и на ней будет положительный остаток, мошенник сможет воспользоваться ей для оплаты товаров или услуг на сумму до 1 тыс. рублей (не требуется PIN-кода). С телефоном такой прием не пройдет, так как если телефон защищен паролем — доступ к информации на нем закрыт, и даже если нет защиты на телефоне — злоумышленнику потребуется ввести секретный код в приложении, который также ему неизвестен.

По словам Дмитрия Каштанова, для банков на данном этапе процесс внедрения NFC достаточно трудоемкий и требует наличия существенных компетенций в мобильной разработке и процессинговом центре.

По мнению представителя Бинбанка, более активными в части использования сервиса NFC в перспективе станут владельцы устройств Apple — это аудитория, которая любит всякие новшества — активность там может быть очень высокой.

Вице-президент по развитию мобильных сервисов ТКС-банка Максим Евдокимов, напротив, уверен, что абсолютное большинство бесконтактных платежей в ближайшее время будет осуществляться с помощью смартфонов на платформе Android.

— Учитывая широкое проникновение Android-смартфонов и модельный ряд любых расценок, эта платформа уже сейчас ушла далеко вперед, — указывает Максим Евдокимов. — Тогда как Apple обеспечила поддержку NFC-технологии только для устройств iPhone 6 и 6S.

По мнению замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеба Чербова, в случае успешного запуска Apple Pay в России количество платежей, производимых с помощью смартфонов, будет равномерно распределено между конкурирующими платформами. Эксперт уверен, что основной причиной задержки выхода Apple Pay на российский рынок до текущего момента, скорее всего, была собственная стратегия развития Apple.

— Российские банки, особенно относящие себя к категории современных и технологичных, скорее всего, будут идти навстречу, чтобы заполучить модную технологию NFC в свой маркетинговый арсенал, — считает Глеб Чербов.

Поскольку NFC-чипами в России оснащены смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 plus от Apple на базе IOS, владельцам устройств предыдущих поколений планируемая услуга будет недоступна.