Потребление кофе и рост цен 2016/17

В июне наблюдался значительный рост цен на кофе, потому что бразильский реал укрепился по отношению к доллару США с начала сезона, а также потому что плохие погодные условия влияют на урожай кофе 2016/17 в Бразилии.

Среднемесячный ценовой индикатор ICO достиг самого высокого уровня за 14 месяцев, 127.05, что на 6% выше, чем в мае, объем экспорта кофе также снизился.

Мировое потребление кофе продолжает увеличиваться, хотя и не так сильно, как прогнозировали ранее, а самый динамичный спрос был зафиксирован в Азии и Океании.

По сообщениям Международной организации кофе — спрос и стоимость неуклонно росли в течение июня. С 118.53 центов и до 132.04, самый высокий подобный показатель с апреля 2015 года.

Ориентировочные цены в четырёх группах росли, значительное увеличение наблюдалось также по сравнению с предыдущим месяцем и наиболее значительные изменения были зафиксированы в группах арабики.

Соответствующий рост цен на колумбийский Milds, прочий Milds и бразильскую арабику составил 8,6%, 6,6% и 7,2%. Рост цен на Робусту составил 2,4%.

В результате чего, разница между арабикой и робустой, на фьючерсных рынках в Нью-Йорке и Лондоне, выросла на 20,4% и составила 62,23, что является также самым высоким уровнем с апреля прошлого года.

Расчет мирового потребления в календарном 2015 году составлял 152,1 млн мешков, после того как произошло небольшое снижение потребления кофе в странах импортёрах и компенсировалось за счёт равным увеличением экспорта. Этот объем увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим годом, что составляет среднегодовой темп роста в размере 2% с 2012 года.

Самый сильный рост в последние годы случился в Азии и Океании, в среднем на 5,2%, что значительно выше среднего мирового уровня. Этот рост происходит как из стран-производителей, таких как Индонезия, Вьетнам и Индия, так и импортирующих стран, таких как Турция и Япония. Все они продолжают демонстрировать положительную динамику на внутренних рынках.

Северная Америка также показала относительно сильный рост на 2,8% в течение последних четырех лет, что увеличило спрос на 2,2 миллиона мешков кофе. По данным опроса Национальной кофейной ассоциации США, большая часть этого роста была обусловлена увеличением спроса среди молодых потребителей кофе, в большинстве своём на напитки эспрессо.

Рост потребления в Европе был более скромным, в среднем на 0,4%, такой же, как в Южной Америке и Центральной Америке и Мексике. Прогноз на общий спрос в ЕС был пересмотрен и немного снизился до 41,6 млн мешков, в то время как в Бразилии, второй по величине страны-потребителе кофе в мире после США, показатель спроса составил 20,5 млн мешков, хотя Бразильская ассоциация кофейной промышленности предполагает, что внутреннее потребление может увеличиться в течение текущего 2016/17 урожайного года.