Вендинг и арендная взятка

В вендинге, зачастую именно арендный вопрос является главным, от решения которого зависит успешность вендинг-бизнеса. Не для кого не секрет, что в большинстве своём вопросы по установке и функционированию торговых автоматов на площадях подконтрольных различным государственным структурам — это проблемные вопросы для вендоров. И порой такие вопросы решаются с помощью взятки государственным чиновникам, принимающим разрешающие или запрещающие решения по установке и функционированию торговых автоматов на подконтрольных ими площадях.

Взятка. В большинстве своём, взятка — это изначальное желание вендора расширить бизнес и определяющее желание чиновника получить дополнительные доходы в свой карман. В ситуации со взяткой виновны обе стороны. Спрос и предложение. Соблазнитель и Искушаемый. И всё же, тепличные условия для взятки создают именно нерадивые государственные чиновники, которые изначально говорят «нет», в 99% в надежде на взятку, а затем говорят «да», когда взятку получают. Иногда для таких чиновников всё заканчивается плачевно. Показательная история в одном из российских регионов…

Следственным отделом по городу Вологда СК РФ по Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника по тылу федерального казенного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний», в настоящий момент временно исполняющего обязанности начальника института. Он подозревается в получение взятки в крупном размере.

Сотрудники регионального управления Следственного комитета, ФСБ России и отдел собственной безопасности УФСИН проводят обыски в рабочем кабинете, по месту жительства, в гараже и автомашине врио руководителя института.

Как сообщают в пресс-службе Следственного комитета, по версии следствия, в октябре 2013 года к заместителю руководителя ВИПЭ обратился предприниматель с предложением установить в зданиях института вендинговые автоматы. Подозреваемый знал, что предоставление площади коммерческим организациям запрещено Уставом института и требует согласования с руководством ФСИН России, и тем не менее предложил ему заключить безвозмездный договор, но с одним условием. Коммерсант ежемесячно должен был передавать заместителю руководителю института 15 тысяч рублей.

В конечном итоге стороны сошлись на 3−5% от ежемесячной прибыли автоматов. Вскоре торговые автоматы появились в 4 зданиях института, а с декабря 2014 года по апрель 2016 года подозреваемый ежемесячно получал взятку в виде процентов от выручки автоматов. В общей сложности сумма взятки составила около 490 тысяч рублей.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

2017-05-31T21:51:48+00:00 Июль 13th, 2016|Categories: Новости Законодательства, Судебная практика|Tags: , , |Комментарии к записи Вендинг и арендная взятка отключены