Вейперов хотят объявить вне закона

Новосибирские парламентарии хотят запретить молодежи «выпускать пар» в общественных местах, а также ограничить рекламу электронных сигарет и вейпов. Члены комитета по социальной политике заксобрания Новосибирской области высказались против курения электронных сигарет и предложили изучить смеси синтетических масел, которые используют вейперы. В России сокращается потребление табака, но стремительно растет количество зависимых от «электронного курения». Федеральные ведомства пытаются учесть вейпинг в государственной политике здравоохранения, начали обсуждать проблему и в новосибирском заксобрании.

Так, зампред комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова убеждена во вреде электронных сигарет. «Электронная сигарета — она же тоже дымит, в любом случае нанося вред и курильщику, и людям, его окружающим. Я считаю, чем меньше курения в любой форме — тем лучше», — приводит ее слова пресс-служба регионального парламента.

Это мнение разделил Александр Семенюк. «Электронная сигарета — это несомненный вред здоровью. Полный запрет такого курения и считаю нереальным, а следовательно, и ненужным. Я думаю, нужны просто ограничительные меры — ограничивать те места, где курение электронных сигарет возможно, ограничивать рекламу», — заявил он.

Как отметил председатель комитета по соцполитике Игорь Гришунин, рынок электронных сигарет насыщен «непонятной продукцией», и состав жидкостей, которые курят потребители, никто не изучает. «Это жидкостная среда, которая формируется из различных синтетических масел, влияющих на организм еще хуже, чем обычный табак. А есть еще и „нулевки“ — жидкости, не содержащие никотина, они вообще не подлежат обязательной сертификации, — напомнил депутат. — Неплохо было бы провести экспертизу этих масел и опубликовать ее результаты. Для нормальной лаборатории это легкое дело, два дня работы — и готов результат».

В настоящее время Минздрав РФ разрабатывает концепцию, согласно которой электронные сигареты будут приравнены к обычным, что и будет отражено в нормативных актах, которые последуют за концепцией. В сентябре 2016 года Мосгорудма предложила ограничить продажу никотиносодержащей жидкости для электронных сигарет несовершеннолетним, а в 2015 году Совет Федерации выступал за запрет на использование электронных сигарет и испарителей в общественных местах столицы.

Министерство финансов России обсуждает возможность введения с 2017 года акцизов на жидкость для электронных сигарет. Законопроект о запрете на продажу несовершеннолетним электронных сигарет Госдума в рассмотрит на ближайшей сессии. Документ предлагает ввести за продажу электронных сигарет несовершеннолетним штраф до 150 тыс. рублей.

Также предлагается запретить торговлю электронными системами доставки никотина через торговые автоматы и установить жесткий контроль над составом курительных жидкостей для электронных сигарет. Рассматривается возможность внести в перечень мест, куда несовершеннолетним нельзя заходить (винные магазины или магазины, торгующие товарами сексуальной сферы), заведения, предлагающие электронные сигареты и кальяны.