Приключения вейп-вендинга в Вологодской области

В Череповце появился первый автомат по продаже электронных сигарет. Автомат по продаже электронных сигарет заработал в торговом центре на Октябрьском проспекте, 57. Жители Зашекснинского района в соцсетях рассказывают, что испарители покупают в том числе и дети. По мнению череповчан, появление подобных устройств недопустимо.

Заведующий детским отделением первого областного психоневрологического диспансера Юрий Афанасьев подтвердил, что так называемые вейпы превратились в опасную субкультуру, которая угрожает здоровью подростков:

«Человек вдыхает психоактивные вещества, что бы ни говорили о безопасности вейпов. В их составе есть глицерин, который нагревается до высокой температуры. Когда человек вдыхает, то глицерин, попадая в легкие, застывает и образует пленку, а она нарушает кислородный обмен. Все это ведет к снижению умственных способностей. Эти гаджеты — переходный момент к никотиновой сигарете».

Цена электронных сигарет и жидкостей для них более чем доступная, их может позволить себе практически любой.

Предприниматели, установившие автомат, не нарушают закон, пояснил заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Александр Голенков:

«Есть перечень запрещенных к свободной продаже товаров — допустим, алкоголь через автомат нельзя продавать. С электронными сигаретами вопрос еще законодательно не решен. А что не запрещено, то разрешено. Специального разрешения на установку такого автомата тоже не требуется».

Однако специалисты управления экономической политики мэрии Череповца уже порекомендовали руководству торгового центра убрать автомат.

«Администрации торгового центра выдано письмо о том, чтобы ограничить продажу электронных сигарет детям до 18 лет. Но автомат не может определить возраст покупателя, поэтому мы настоятельно рекомендовали демонтировать аппарат», — рассказала Наталья Арбузова, главный специалист отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Череповца.

Решения о демонтаже аппарата пока не принято, сообщили в торговом центре.

«Мы только получили информацию, пока думаем, что дальше делать. Будем следовать рекомендациям мэрии и как минимум выставим предупреждение, чтобы подростки не покупали электронные сигареты. А убирать автомат или нет, пока четкого ответа нет, ведь есть договор и разорвать его не так просто, — говорит управляющий торговым центром Александр Черныш. — Мы поставили этот автомат в самом углу на первом этаже. Честно говоря, не видел, чтобы к нему подходили подростки или взрослые».

Минздрав РФ разработал антитабачную концепцию, согласно которой вейпы и электронные сигареты предлагается приравнять к обычным сигаретам, то есть запретить их использование в общественных местах и ограничить места продажи.

Источник cherinfo

2017-05-10T07:17:42+00:00 Январь 24th, 2017|Категории: В мире вендинга, Прочее|Тэги: , |Нет комментариев