Онлайн-касса: Совет Федераций услышал вендинг-сообщество. Услышат ли на Олимпе?

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Коротков провел заседание рабочей группы по вопросам малого и среднего предпринимательства в РФ при Комитете СФ по экономической политике. Мероприятие посвящено обсуждению итогов прошедшего в палате в апреле 2017 г. «круглого стола» «О мерах по снижению нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства: региональный аспект».

Алексей Коротков напомнил, что на заседании в апреле обсуждалась проблематика внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о платежах в налоговые органы, в электронном виде в режиме онлайн в сфере автоматизированной торговли, сообщает пресс-служба СФ. Были выработаны рекомендации по адаптации этого требования к вендинговой торговле.

«Также я запросил информацию в Роспотребнадзоре об обращениях, связанных с некачественным обслуживанием через автоматы. Ответ был, что сбор таких данных в форме статистического наблюдения не предусмотрен. Я это понимаю как отсутствие подобных обращений в период 2012–2017 гг., а соответственно и нарушений», — сказал сенатор. В заседании рабочей группы приняли участие члены СФ, представители профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, общественных организаций.

Они подчеркнули, что внедрение в вендинговую торговлю контрольно-кассовой техники имеет свою специфику, и высказали мнение о важности разработки различных компенсационных мер с целью снижения нагрузки на малых и средних предпринимателей. Также затрагивалась тема обеспечения установленных законодательством гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

С 1 июля 2018 г. законодательством вводится для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов, обязанность применять контрольно-кассовую технику, напомнили участники заседания. По их словам, в настоящее время отсутствует опыт применения контрольно-кассовой техники при торговле через автоматы на территории РФ.

Реализация указанной нормы затруднительна для предпринимательского сообщества, осуществляющего деятельность в области автоматизированной торговли, поскольку отсутствует оборудование, технически применимое к любым моделям торговых автоматов. Пролонгация вступления в силу указанной нормы позволит вендинговой отрасли подготовить технические решения для торговых автоматов, провести их тестирование, а также реализовать полезный срок использования механических автоматов, полагают члены рабочей группы.

Участники заседания затронули проблему увеличения административных расходов индивидуальных предпринимателей в связи с переходом на применение новой ККТ и возникающую в связи с этим необходимость компенсационных мер в виде соответствующих налоговых вычетов. Одновременно обратили внимание, что в целях соблюдения законодательства о конкуренции, целесообразно предусмотреть возможность получения указанных налоговых выплат иными МСП осуществляющими деятельность в вендинговой отрасли.