Вендингу разрешат выдавать виртуальные кассовые чеки

Нормы закона «О применении контрольно-кассовой техники» по отношению к вендинговому бизнесу будут откорректированы. О разработанных совместно с Министерством финансов РФ поправках на заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития 26 сентября рассказал начальник Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы Андрей Бударин.

По его словам, один кассовый модуль сможет обслуживать несколько вендинговых аппаратов, если он работает в режиме передачи данных. В проекте поправок есть и норма, согласно которой до 1 февраля 2020 года во всех вендинговых аппаратах должны появиться табло, на которые будет выводиться QR-код — такой же, как в обычном кассовом чеке.

«Те, кому понадобится чек в электронном виде, получат возможность считать код на своё мобильное устройство. При этом в чеке будут обязательно указаны место установки и номер устройства, на котором произведён расчёт», — отметил Бударин.

На механические аппараты, которые принимают к оплате исключительно монеты и не потребляют электроэнергию, требование по установке кассовых модулей распространяться не будет.

Об опасениях операторов рассказал президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) Борис Белоцерковский. Чтобы не нарушать нормы закона, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года, около ста тысяч вендинговых аппаратов необходимо оборудовать фискальными приборами, что в приведёт к массовому свёртыванию такого бизнеса. В 2013-2014 гг. индустрия росла на 20 процентов в год, а на данный момент она практически застопорилась.

«Самая большая боль — чековый принтер», — отметил Белоцерковский. По его словам, большинство операторов использует от 10 до 50 аппаратов, то есть являются субъектами малого и среднего предпринимательства. С появлением фискализации увеличится срок окупаемости в вендинговом бизнесе, усложнится бухгалтерская отчётность, добавил эксперт.

Член Комитета Совфеда по экономической политике Алексей Коротков, в свою очередь, предложил правительству прислушаться к мнению предпринимательского сообщества.

«Мы никогда не были особыми противниками того, чтобы произвести точную настройку закона, которая бы учитывала особенности и специфику ведения операций в вендинге, поэтому Минфин уже разместил уведомление о разработке поправок к закону, — отреагировал Андрей Бударин. — В рабочей редакции есть и поправка, которая предполагает использования в вендинговых аппаратах кассовой техники, не имеющей в своём составе принтеров для печати кассовых чеков», — сказал сенатор.

Источник: Парламентская газета