Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2016 и прогноз до 2019

Компания NeoAnalytics провела маркетинговое исследование российского рынка вендинговых автоматов. Полученные аналитиками данные говорят о том, что российский рынок вендинга значительно уступает показателям развитых стран, как по количеству установленных автоматов, так и по ассортименту. При этом эксперты прогнозируют существенный рост рынка в ближайшие 3-5 лет.

В отчете представлены проанализированные итоги развития рынка в 2016 гг., а также построены прогнозы до 2019 г. Детальным образом проанализированы такие данные, как:

Классификация торговых автоматов
Объем мирового и российского вендинговых рынков
Крупнейшие игроки мирового и российского рынков вендинга в области операторской деятельности, производства торговых автоматов, расходных материалов и наполнителей
Объем импорта и экспорта торговых автоматов в денежном и натуральном выражении
Показатели автоматной торговли
Тенденции и перспективы развития мирового и российского рынков вендинга
Законодательное и налоговое регулирование вендингового бизнеса в России

Отечественный рынок вендинг автоматов еще остается малонасыщенным и слабо консолидированным. В Москве освоено около 10% рынка, в регионах этот показатель равен всего 3%.

Среди основных положительных факторов роста российского рынка вендинга эксперты отмечают рост доходов населения крупных городов, увеличивающийся интерес к вендингу со стороны компаний, реализующих торговые автоматы, доходность вендингового бизнеса, отсутствие жесткой конкуренции на рынке вендинга, а также позитивные изменения в отношении потребителей к вендинговым автоматам.

Само исследование, конечно же, продаётся на сайте исследователя, и стоит 50 000 рублей. Честно говоря, по демо-версии данного исследования рынка вендинга не совсем непонятно… оправдана ли его стоимость в соотношении с уникальностью представленной информации. В любом случае, какая-то работа проделана, и кому-то пригодится. Отрадно то, что вендинг становится полноценным сектором экономики, на который всё чаще в России обращают внимание.