Эффект гнилого яблока: как правильно хранить кофе в торговом автомате

Сколько времени кофе хранится в торговом автомате до тех пор, пока он не начнет терять в качестве, терять аромат, вкус и начинают ухудшаться его другие свойства? Несколько часов? Два или три дня? Неделя? Месяц? Хотя не существует на 100% точного ответа, ясно, что, чем дальше продвигаясь вперед в цепочке обработки кофе, его деградация ускоряется.

По словам Кима Оссемблока, лучшего баристы Испании, кофе может храниться до 1 года, пока не начнется его деградация. Сразу после обжарки, лучше всего, начать использовать такой кофе в течении несколько месяцев. Если вы уже вскрыли упаковку и кофе находится в контакте с кислородом, у вас есть лишь несколько дней. И как только он кофе попадает в бункер торгового автомата, уже через несколько минут начинает рассеиваться его аромат (примерно 20 минут).

Эффект гнилого яблока как правильно хранить кофе в торговом автомате

Априори, в торговле, да и в вендинге, сохранность кофе не должна являться серьезной проблемой, поскольку кофе в закрытых бункерах, а оператор контролирует расход. Но, что делать тем операторам у которых расход кофе превышает несколько дней и даже более?

Первоначально, клиент, который покупает кофе в торговом автомате, кофе который хранится уже более 3-х дней в бункере… уже может оценить существенное различие во вкусе со свежим кофе.

«Через 2/3 дня около 50% аромата кофе теряется, тем самым напрямую влияя на его качество», объясняют в Bianchi, где и разработали механизм для исправления этого негативного эффекта.

Однако эта потеря качества в самом кофе — не единственный пагубный эффект для кофе в торговом автомате, если оно не заменяется новым в течении нескольких дней. Конус Паол, ещё один известный европейский бариста, уточняет, что кофе в торговом автомате вызывает эффект «гнилого яблока», если находится в бункере более 2-х дней или когда в старый кофе добавляют новые зёрна. Следуя этой аналогии, самые старые зерна загрязняют те, которые были добавлены совсем недавно, что сразу же в 2 раза ухудшает качество всего кофе в бункере торгового автомата.

Операторам вендинга должно быть понятно, что недостаточно просто «добавить» новый кофе к старому, необходимо удалять остатки старых кофейных зёрен и несколько раз почистить бункер и кофемолку, перед тем как добавлять новые кофейные зёрна. Подобные шаги являются отличным способом сохранить качество более или менее стабильным в тех точках, где торговый автоматы имеют меньшую проходимость. Но есть ли система, позволяющая делать это без вмешательства оператора?

Автоматизация обслуживания торговых автоматов

Удаление старого кофе – отличный способ не губить напитки и сохранять их качество. Но давайте посмотрим правде в глаза, кто может позволить себе удалить 100, 200 или 300 граммов кофе из-за недостаточной проходимости торгового автомата? Это достаточно накладное удовольствие. В настоящее время существуют эксклюзивные системы разгерметизации для торговых автоматов, которые удаляют кислород из бункера и препятствуют разложению кофе, это относится к системе Sottovuoto от Ducale и системы Vaccum Hopper, запатентованной Bianchi.

Эффект гнилого яблока как правильно хранить кофе в торговом автомате

Таким образом, вакуумный бункер представляет собой систему, способную создавать вакуум в емкости для подачи и хранения кофе, чтобы избежать контакта с воздухом, предотвращая потерю качества кофе, при максимальной емкости контейнера 2,2 кг.

Этот механизм, адаптируемый для всего диапазона LEI, идеально подходит для тех мест, у которых невысокая проходимость, а постоянная замена слишком дорогое удовольствие, потому что это труднодоступная точка.

Эффект гнилого яблока как правильно хранить кофе в торговом автомате

Конечно, внедрение этой технологии может увеличить стоимость самого торгового автомата, что, по словам Bianchi, можно считать затратами или инвестициями: «Цена покупки модели с вакуумной системой, конечно же, больше, но это также позволяет повысить цену услуги, и сохранить качество напитков на должном уровне».

Другие поставщики, такие как Illy, например, также используют банки, которые могут быть полностью закрыты после каждого использования. Хотя в этом случае мы будем говорить о системах, более ориентированных на HoReCa или OCS, чем на вендинг.

Эффект гнилого яблока как правильно хранить кофе в торговом автомате

Теперь, для тех точек, где пополнение кофе не является проблемой

До недавнего времени директор Rheavendors, Мануэль Диас, культивировал идею о том, что лучшим решением является оптимизация маршрута, с задействованием телеметрических систем, которые так популярны в настоящее время: «Абсурдно, ставить торговый автомат на точку с низкой проходимостью, где кофе пьют лишь несколько раз в день, и где кофе необходимо пополнять не чаще 1 раза в несколько недель», — утверждает бывший менеджер компании.

Это говорит о том, что большинство производителей торговых автоматов не имеют систем, подобных Bianchi и Ducale, но они консультируют и рекомендуют операторам задействовать в полной мере управление оптимизации расхода кофе, что снижает затраты и ущерб для качества кофе в торговом автомате.