Лучший кофе в мире: краткое руководство

Для любой вендинговой компании, которая в какой-то момент решила повысить стандарты качества своего кофе в торговых автоматах, есть ряд основных вопросов по кофе, в конце концов, всегда рано или поздно они возникают. Один из них, и, возможно, самый повторяющийся даже для тех, кто является просто поклонником кофе, таков: какой кофе является лучшим в мире?

Оставляя в стороне эксцентричность, такую как знаменитый Копи Лювак (кофе, который переваривается циветтой), необходимо уточнить, что определение «лучшего кофе в мире» является очень субъективным вопросом, поскольку все будет зависеть в основном от личных предпочтений.

Однако, если мы продолжим углубляться в культуру кофе и будем следить за объективными параметрами, которые влияют на качество зерна каждой страны, мы можем заполучить приблизительное представление о том, какой кофе является лучшим в мире.

От чего зависит качество?

Кофе — это продукт, который оценивается по шкале от 0 до 100. Когда он превышает 80 баллов, мы можем говорить о «специальном кофе», как это предусмотрено SCA. Когда он превышает 90 пунктов, мы просто говорим о кофе, который идеален во всём. И от 60 до 80 баллов мы найдем широкий диапазон «премиум» или «для гурманов».

Но на чём базируется система оценки кофе? Кислотность, зерно, сладость, горечь, концентрация в чашке, баланс, однородность, аромат, послевкусие… Вот только некоторые из аспектов, представленных оценщиками Q Graders, то есть теми, кто отвечает за подсчет репутации каждого сорта кофе. Конечно, даже в зависимости от сенсорных аспектов оценка качества кофе будет оставаться субъективной, хотя в этом случае она не учитывает личные предпочтения, а также характеристики кофе в конкретной чашке.

Возвращаясь к теме вопроса, следует уточнить, что высказывание «лучший кофе в мире», было бы слишком упрощенным, поскольку этот кофе был бы комбинацией нескольких факторов, которые помогли бы сформировать конечный продукт. Среди этих факторов мы могли бы выделить:

— страна производитель кофейного зерна
— разнообразие видов кофейных деревьев
— плантация, на которой произрастает кофе, а также высота
— метод, используемый для отделения кофейного зерна

Лучшая страна-производитель

Колумбийский кофе часто в коллективном воображении является лучшим, но не всё так просто с Колумбией.

Согласно данным, предоставленным дегустаторами Coffee Review, мировым кофейным гидом, лучший кофе из Панамы, затем следуют Эфиопия, Кения и, на четвёртом месте Гавайи. Колумбия появляется только на пятой позиции.

Таким образом, данные, предоставленные дегустаторами и специалистами кофейного рынка, основаны на процентной доле образцов, которые получили баллы выше 95, что делает зерно, экспортируемое Панамой, на 29% лучше по качеству, в отличие от Колумбии.

Эфиопия и Кения позиционируют себя как двух крупнейших специализированных экспортера кофе в Африке.

Большой сюрприз — найти Гавайи в рейтинге на четвертой позиции. Тем не менее, кофе, поступающего с Гавайев очень мало и он почти не попадает в Европу, поскольку большая часть его предназначена для японских и американских рынков. Индонезия, Гватемала, Сальвадор и Руанда также входят в рейтинг хорошего кофе.

Лучший кофе в мире

Прямо внизу рейтинга мы находим двух крупнейших производителей кофе на международном уровне: Бразилию и Вьетнам, характеризующиеся общим недостатком качества кофейного зерна. В этом рейтинге также присутствуют такие мелкие производители, как Перу, Боливия, Мексика, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Лучшие сорта кофе

Según продолжает позиционировать себя, как на бесспорный лидер среди всех сортов на кофейном рынке. Согласно данным: из общего количества собранных 156 образцов, 18% имели более 96 баллов, а 80% имели от 90 до 95 баллов.

С небольшим отрывом следуют сорта Pacamara и Bourbon (от 90 до 95 баллов в тестируемых образцах). Наконец, типичные сорта Typica, Cauti и Caturra имеют более высокий процент кофе в диапазоне от 85 до 92 баллов. Из всех проанализированных сортов выделяются SL28 и SL34 (сорта, выращенные в Кении), которые имеют высокий рейтинг: от 93 до 95 пунктов.

Итак… какой же кофе лучший?

Согласно выводам отчета и с учетом результатов последних международных соревнований лучшим кофе в мире (на протяжении нескольких лет) является Según из Панамы, который выращивается на Hacienda La Esmeralda.

Но, как было обозначено в самом начале, просто говорить о странах или сортах кофе — это похоже на сравнение груш с яблоками: что не говорит нам о истинном качестве кофе, который мы покупаем или продаем, и даже не поможет нам продавать лучший кофе. Фактически, для вендинга может быть намного интереснее продавать высококачественную смесь (100% арабика, урожай этого года в правильной обжарке), прежде чем мечтать о лучшем кофе в мире.

Мы не должны забывать, что для понимания истинного качества кофе нам придется обратить внимание на многие другие аспекты соответствующее: стране-экспорту (где нам придется говорить о сроках выращивания, климате, различных процессах и надлежащем хранении) и обжарке (где появляются такие понятия, как RoR, кривая обжига, дегазация, время обжарки и прочее).

Кроме того, для операторов вендинга хороший кофе не является «хорошим», если параметры торгового автомата настроены кое как. Бесполезно делать ставки на лучший кофе в мире, будь то для вендинга или для гостиничной индустрии, если в какой-то момент в производственной цепочке есть проблема, которая нарушает итоговое качество напитка.

By |2018-09-19T11:14:23+00:00Сентябрь 19th, 2018|Рубрики: Аналитика рынка кофе, В мире вендинга|Метки: |Нет комментариев