В России усилят контроль за распространением сим-карт

Член Совета Федерации Людмила Бокова внесла в Государственную думу документ об изменениях в федеральный закон «О связи», который предусматривает усиление контроля за распространением сим-карт в России.

В частности, сенатор предлагает запретить распространение мобильных телефонных номеров теми, кто не получил таких полномочий от сотового оператора.

Рассмотреть инициативу Боковой Госдума сможет уже в весеннюю сессию. Осенняя сессия 2018 года закрылась 21 декабря.

Летом 2017 года президент России Владимир Путин утвердил поправки к закону «О связи», которые предусматривают, что операторы с июня 2018 года не могут представлять мобильные услуги тем абонентам, достоверные сведения о которых отсутствуют. По итогам 2017 года Роскомнадзор совместно с полицией изъял в России свыше 106 тыс. нелегальных сим-карт.

В России усилят контроль за распространением сим-карт

В мае этого года стало известно, что в городах страны появится специальные торговые автоматы по продаже сим-карт, которые будут идентифицировать абонентов по паспорту.

Устройства, установкой которых занялись крупнейшие сотовые операторы России, получили название «симкомат» и идентифицируют абонента по паспорту.

Встроенная в автомат камера просканирует документ, после чего сверит фотографию в нем с лицом клиента во время покупки сим-карты. Компания МТС намеревалась установить первые устройства уже в 2018 году. Представители компании вместе с тем отмечают, что техника требует определенных доработок, потому что в настоящее время не поддерживает биометрическую систему.

В компании «Мегафон» заявили, что установка «симкоматов» снизит издержки, а также повысит распространение сети в труднодоступных и популярных местах. Идею установки данных устройств поддержали и в «Вымпелкоме» («Билайн»).

By |2018-12-24T12:55:14+00:00Декабрь 24th, 2018|Рубрики: В мире вендинга|Метки: |Нет комментариев