Wurlitzer Jukebox Company

Репутация и история семьи Wurlitzer, как продавцов музыкальных инструментов, начинала свою историю с 17- го века в Саксонии.
В 1853 году, двадцати двух летний Rudolph Wurlitzer эмигрировал в США, чтобы сделать свою карьеру, а не вступать в семейный бизнес, как это традиционно делалось в те времена в Европе. Появившись в Нью-Джерси и поколесив по Филадельфии, он не смог нигде устроится, пока не нашел работу в Цинциннати, курьером. В 1854 году он получил работу кассира в банке и смог накопить достаточно денег, чтобы вернуться в Европу и попросить родственников предоставить ему, для продажи в США, некоторые из своих высококачественных инструментов. Он успешно продал партию деревянных духовых инструментов через местные розничные магазины и уже в 1856 году, в Цинциннати, штат Огайо — была официально основана компания Rudolph Wurlitzer Company, как компания по импорту музыкальных инструментов.

Рудольф начал с небольшой мастерской, состоящей из трёх маленьких комнат. Он едва успевал вести дела на двух работах, ведь он, всё ещё работал в должности кассира в банке. Дела Wurlitzer шли хорошо и Рудольф переехал в новое здание в 1858 году. Рудольф открыл магазин розничной торговли в 1860 году, где продавались барабаны и другие музыкальные инструменты для американской армии во время гражданской войны и по 1865 год, он был крупнейшим поставщиком музыкальных инструментов в стране.

Компания Wurlitzer совершила переход от импорта к производству в 1880 году, Wurlitzer создала и продала первое своё фортепиано. В 1889 году сын Рудольфа, Говард — вступил в бизнес отца. В 1896 году, компания Wurlitzer представила первое электрическое пианино, которое называлось «Tonophone». В 1901 году, Tonophone завоевал золотую медаль на Панамериканской выставке (Pan American Exposition). Следующим важным нововведением в производстве компании Wurlitzer стал орган, который был использован в театрах и кино в эпоху немого кино, создавая фоновую музыку.

Радиостанции, озвученные фильмы и начало Великой депрессии в 1929 году, создали очень тяжелые времена для Wurlitzer. Акции компании упали с высокого уровня в 119$ в 1928 году до 10$ в 1933 году, компания находилась в кризисе и огромных долгах.
Но, компания Wurlitzer была уверена, что Гомер Кэпехарт (Homer Capehart) присоединиться к их компании, в качестве генерального директора и «принесёт с собой» свои права на Multi-Selector (система сменного проигрывания музыки), те самые права, которые он купил у компании Simplex Manufacturing Company. Это устройство позволило бы клиентам вставлять монеты и выбирать конкретную запись для прослушивания на фонографе, а не только возможность послушать запись музыки в том порядке, в котором они были предложены. В 1937 году, компанией Wurlitzer было продано более 100000 граммофонов и компания занимала доминирующее положение на рынке фонографов.

Сам музыкальный автомат стал называться — «концерт в маленьком зале», и сегодня автоматы компании Wurlitzer всегда будут связаны с эрой «Big Band» из-за большого успеха этого музыкального направления в период с 1930-х до конца 1940-х. Сегодня, то время, можно назвать — «Золотой век» музыкальных запоминающих устройств.

В 1946 году была представлена модель 1015 Wurlitzer jukebox и компания продала 56 000 единиц за два года. Но, к тому времени, компания Wurlitzer начала терять своё превосходство на рынке музыкальных автоматов, так как уже появились 45-минутные записи. Их главный конкурент, Seeburg, запустил в производство фонограф с количеством записей — 50, в отличие от Wurlitzer — 24. Кроме того, автомат компании Seeburg был способен играть обе стороны записи, что сделало его первым музыкальным аппаратом, который проигрывает — 100 музыкальных записей.
Wurlitzer не смог выйти на рынок с конкурентоспособным аппаратом и компании Seeburg удалось установить доминирующее лидерство на рынке музыкальных автоматов к 1950 году.

В начале 1970-х компания Wurlitzer фактически отказалась от производства всех своих музыкальных автоматов. Компания смогла добиться определенных успехов в 1980-е годы с возвращением в стиля ретро и переизданием 1015 Wurlitzer Jukebox.
В рамках празднования 40-летия 1015 Wurlitzer Jukebox, в 1986 году он был выпущен еще раз и назывался «One More Time». Это был уникальный музыкальный автомат, с дизайном 1946 года и современными музыкальными технологиями.

Корпорация Gibson Guitar купила компанию Wurlitzer в 2006 году и они продолжают производить музыкальные автоматы и сегодня на своём заводе в Хюлльхорст, Германия (Hullhorst, Germany).

Wurlitzer Jukebox 1100 (1947-1949)
Внешний вид модели 1100 свидетельствует об отходе от дизайна арт-деко 40-х годов, к более современному виду начала 50-х годов. Это была одна из первых моделей, где стеклянный купол над проигрывателем больше, и может открываться.
Модель 1100 представляет 24 композиции. Великих исполнителей можно услышать на записях того времени, таких как Гленн Миллер, Томми Дорси, Гарри Джеймса и Джуди Гарланд. Выпуклые передние стекла позволяют видеть как поднимаются записи на вертушке. Автомат оборудован блестящими и разноцветными светящимися панелями, создавая впечатляющее световое шоу. Хромированное покрытие отражает свет, когда автомат играет.

Изготовитель:
Rudolph Wurlitzer Co. (North Tonawanda, NY)
Вес аппарата: 355 кг

2011-11-18T10:18:15+00:00 Май 2nd, 2010|Categories: Винтаж вендинг|Tags: , |Комментарии к записи Wurlitzer Jukebox Company отключены