Япония ввела запрет на экспорт зелёного чая

Зеленый чай

Япония ввела запрет на экспорт листового зелёного чая из четырех сельскохозяйственных районов Японии, после того, как в чайных листьях были обнаружены высокие уровни радиоактивного цезия. Листовой зеленый чай из значительных областей провинций Tochigi, Chiba, Kanagawa, и всей провинции Ibaraki, превысил допустимые пределы по радиоактивности, что побудило Министерство здравоохранения, труда и благосостояния — отзывать уже экспортированный чай, а также прекратить все дальнейшие поставки листового чая. Решение было принято после того как власти обнаружили, что в листовом чае с плантаций Minamiashigara, которые расположены в префектуре Kanagawa, был обнаружен радиоактивный цезий (570 беккерелей на килограмм). Этот уровень, превышает максимальное предельно допустимый уровень в 500 Бк/кг для продуктов питания, а дальнейшее расследование показало, что показания по цезию в чайных листьях из нескольких других префектур также превысили допустимые пределы. Зеленый чай из провинции Shizuoka, недавно был объявлен безопасным, так как тесты показали уровни цезия намного ниже предельно допустимых уровней, но надолго ли? Тем не менее, эксперты говорят, что запреты на чай в других регионах, скорее всего, создадут дефицит зеленого чая, а в результате произойдёт всплеск цен на зелёный чай. Повышение цен может стимулировать потребителей в Японии к переходу от зеленого чая на более дешевые альтернативы, такие как ячменный чай или чёрный (красный) чай. Похоже, что у Японии начинаются проблемы на собственном внутреннем рынке зелёного чая, не говоря уже об экспорте. На данном этапе, будет благоразумным для покупателей и в первую очередь в России — отказаться от приобретения чайной продукции и в первую очередь листового чая из Японии. При производстве функциональных напитков с использованием экстракта зелёного, чёрного или белого чая существует тройная гарантия приобретения покупателем экологически чистого напитка и вот почему:

1. Контроль осуществляется при получении чайного листа для производства экстракта чая
2. Контроль осуществляется при изготовлении экстракта чая
3. Контроль осуществляется при производстве функциональных напитков с участием чайных экстрактов

Как мы видим — при импорте листового чая не происходит никакого контроля со стороны стран и компаний импортёров, пока производители, в данном случае японская сторона, сами не объявят о прекращении экспорта. Покупателю конечно сложно, да и незачем вникать в такие тонкости, но видимо придётся, если дорого собственное здоровье.

Источник a2otea
2011-06-22T23:39:11+00:00 Июнь 22nd, 2011|Categories: В мире вендинга, Здоровье через вендинг|Tags: |0 Comments