Госдума РФ: вейпы всё

В Госдуму внесен законопроект, распространяющий действующие в отношении табака и табачных изделий ограничения также на электронные сигареты и другие бестабачные курительные изделия. Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними, а также использование в общественных местах и продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, действующими в отношении табачных изделий.

Если закон примут, его действие также будет распространяться на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака.

Продавцы бестабачных изделий позиционируют используемую в их производстве аэрозоль «чуть ли не как чистый водяной пар, что не соответствует действительности», отмечается в пояснительной записке к проекту. Кроме того, состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий, а также продажа бестабачных курительных изделий в настоящее время никак не регулируется.

Вейпы, электронные сигареты, кальяны, а также курительные камни, сиропы свободно продаются как в розничной сети, так и через торговые автоматы и Интернет, где их свободно приобретают несовершеннолетние.

Продажа и использование в общественных местах электронных сигарет полностью запрещена в Аргентине, Мексике, Омане, Сингапуре, Турции, Тайланде, ОАЭ, Иордании, Уругвае, Венесуэле, Малайзии, Катаре и некоторых других странах. В ряде стран на продажу, продвижение, использование электронных сигарет наложены ограничения по аналогии с табачной продукцией.

По данным ВОЗ, наиболее заинтересованными в распространении и продвижении на рынок альтернативных табаку курительных изделий являются транснациональные табачные корпорации, пытающиеся таким образом нивелировать последствия введения национальных законодательных актов, ограничивающих потребление табака, и увеличить число курильщиков за счет привлечения молодежи, отмечается в пояснительной записке к проекту.