Мусорный вендинг: копейка рубль бережёт

В российском вендинге появилось модное явление, похоже, что оно приобретает массовый интерес по всей стране. Депутат Ленинградской области Владимир Петров выступил с инициативой возобновить массовый возврат стеклотары в России. Для этого предлагается начать установку автоматов для приема пустых бутылок в супермаркетах и крупных торговых центрах и ввести залоговую стоимость стеклянных емкостей.

«Согласно данному предложению, на бутылках или банках отечественного происхождения должна наноситься стоимость тары, которую гражданин сможет вернуть, сдавая пустые бутылки при помощи фандоматов», — сказано в письме депутата премьер-министру Дмитрию Медведеву. По мнению Петрова, автоматы по приему тары должны стать основой инфраструктуры вторичного использования стеклотары в России.

В письме подчеркивается, что «данная практика показала свою эффективность в странах Европы с экономической и гражданской точек зрения — люди получили возможность возвращать часть стоимости бутылок, а бизнес смог наладить возвратные поставки тары и сократить свои производственные издержки».

Как утверждает депутат, данный шаг поможет сохранить экологию (ежегодно в России в отходы уходит более 1,2 млн единиц стеклотары), а также простимулирует создание дополнительных рабочих мест по всей стране.

Сейчас в России пункты по сбору стеклотары есть лишь примерно в 80 городах. В переработку, по данным, приведенным Владимиром Петровым, поступает лишь 1,2 млн тонн стеклотары, при этом переработка 1 тыс. тонн стекла дает восемь рабочих мест и освобождает площадь свалок на 10 тыс. га.

А в Воронеже уже очень хотят установить автоматы по сбору отходов. Денежное вознаграждение автоматы выдают моментально.Перспективы установки автоматов, в которых можно обменять мусор на деньги, обсудили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии. Речь идёт о применении опыта немецкой компании «Tomra» в сфере обращения с отходами.

Это мировой лидер по установке автоматов по сбору пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары в торговых сетях. При этом выплата вознаграждения за мусор происходит мгновенно.

Как рассказали в департаменте природных ресурсов, с опытом работы этой компании делегация Воронежской области ознакомилась в ходе визита в Германию. Страна является мировым лидером по объёмам переработки отходов и использования их в качестве вторсырья.

В ведомстве подчеркнули, что «создание и внедрение в России системы сбора и утилизации тары на основе залоговой стоимости с целью дальнейшего использования ценного сырья и защиты окружающей среды от мусора, уменьшения его объёмов, подразумевает изменение законодательства».

Поэтому чиновникам предстоит провести комплексный анализ, чтобы привести нормативную базу в соответствие. Следующим шагом станет встреча с представителями компании «Tomra» для обсуждения применения немецких технологий на территории Воронежской области.

2017-08-08T14:24:46+00:00 Август 8th, 2017|Categories: В мире вендинга|Tags: |Нет комментариев