Вендинг собирается прогуляться в столичных парках

Малые предприниматели могут успешно открыть свое дело, торгуя или предоставляя различные услуги, в том числе и вендинговые, в столичных парках. На Инвестиционном портале Москвы www.investmoscow.ru появились новые предложения парков по размещению нестационарных торговых объектов (НТО): павильонов, киосков и т.п., или заключению договоров аренды.

Разместить или взять в аренду НТО можно в Перовском парке культуры и отдыха, саду им. Н. Э. Баумана, парке «Фили», детском парке им. Прямикова. Электронные аукционы по Перовскому парку и по саду им. Баумана пройдут уже 21 марта.

Городские власти в лице Департамента Москвы по конкурентной политике активно внедряют новый вид торгов. Как рассказал начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента Василий Калинкин, возможность торговли в НТО, расположенных в парках, впервые была объявлена в конце 2017 года.

— С тех пор предложение пользуется немалым спросом у столичных предпринимателей, — подчеркнул он.
В настоящее время можно заключить два вида договора — размещение НТО, принадлежащего самому предпринимателю, в конкретном месте парка и предоставление права на осуществление торговой деятельности, то есть оказания услуг в НТО, который принадлежит парку. Инициаторы аукционов, администрации городских парков, сами принимают решение о том или ином виде торгов в соответствии со своими хозяйственными надобностями. Договор заключается на 5 лет. Критерий начальной цены — ежемесячная арендная плата.

Согласно законодательству, в парках могут размещаться павильоны, киоски, передвижные торговые объекты и вендинговые торговые автоматы. Специализация, места размещения и период размещения НТО строго определены схемой, которая утверждается столичным Департаментом культуры. Ознакомиться с ней можно на сайтах Департаментов культуры и торговли и услуг.

— Внешний вид НТО определяет сама администрация парка. К примеру, решает, что на ее территории уместны павильоны в виде деревянных домиков. Такой дизайн мы обычно наблюдаем в «Коломенском». Размещение согласуется с Департаментами природопользования, торговли и услуг и Мосгорпарком. Инвестору, который будет возводить объект самостоятельно, дают рекомендации по строительству и материалам, — рассказал Василий Калинкин.

Некоторые предприниматели задаются вопросом: не помешает ли торговле холодное время года? Специалисты заверяют: иногда торговля зимой идет даже лучше, чем летом. Киоски и павильоны работают круглогодично. Большим спросом пользуются, в частности, горячие напитки и горячее питание, прокат спортивного инвентаря. Свои аукционы периодически размещают в интернете и такие популярные парки, как парк им. Горького, Сокольники, Измайловский. Торговать и предоставлять услуги там выгодно из-за большого потока посетителей.

Территории многих парков имеют статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) или объектов культурного наследия, поэтому их администрации тщательно следят за соблюдением условий договора. В частности, запрещена субаренда НТО. Передача прав третьим лицам влечет за собой расторжение договора. Арендатор и по собственному желанию может расторгнуть договор в любое время, однако он обязан уведомить администрацию парка не менее чем за два месяца до этого.

По словам Василия Калинкина, всего в этом году планируется выставить на торги около 1,5 тыс. НТО в городских парках Москвы.