В мире установлено уже 3125 торговых автоматов для покупки биткоина

Несмотря на тусклую ценовую динамику крупнейшей мировой криптовалюты в последние месяцы, индустрия ATM биткоина чувствует себя как нельзя лучше.

Каждый день в мире устанавливается 6.15 ATM биткоина. Согласно данным CoinATMradar, число торговых автоматов, принимающих биткоин, пересекло отметку в 3000 в середине мая и составляет на данный момент 3125 по всему миру. Что интересно, число таких устройств превысило 1000 штук всего 15 месяцев назад.

В мире установлено уже 3125 торговых автоматов для покупки биткоина

Курс биткоина не повлиял на количество АТМ

Что интересно, падение курса биткоина в первом квартале этого года никак не повлияло на скорость установки новых автоматов. Напротив, в последние 3 месяца рынок ATM биткоина растет с небывалой скоростью, что говорит, о росте спроса, и о том, что бизнес остается прибыльным для компаний, устанавливающих данные устройства, даже несмотря на ценовую волатильность.

Более того, выросла до 35% и доля автоматов, позволяющих и покупать, и продавать биткоин. Даже несмотря на рост числа торговых предложений с альткоинами, в сфере ATM биткоин остается вне конкуренции: 99.99% автоматов принимают биткоин, и лишь 50% поддерживают альткоины.

Самым популярным альткоином в данном контексте является Litecoin: серебряную монету поддерживает 47.8% автоматов, на втором месте идет Ethereum, поддерживаемый 28.1% ATM.

В мире установлено уже 3125 торговых автоматов для покупки биткоина

Рынок производителей АТМ

Всего криптовалютные ATM производит 31 компания. Наибольшую долю на рынке занимают Genesis Coin (34.37%), General Bytes (27.49%) и Lamassu (11.23%).

Наибольшее число устройств установлено в США (более 1800 машин), затем идет Канада (477), а на третьем месте расположилась Австрия (174).

Купить биткоин можно даже в ж/д киосках

ATM биткоина – это лишь один из примеров роста криптовалютной индустрии. Помимо автоматов, люди могут покупать и продавать биткоин с помощью ваучеров, подарочных карт, киосков и т.д.

К примеру, биткоин можно приобрести в 1357 железнодорожных киосках в Швейцарии и в 7000 киосках на Украине. В Канаде сеть кассовых машин Flexepin раскинулась по более чем 5500 мест.