Зачет вендингу: пандомат и еще пять удивительных торговых автоматов Москвы

Экологический прогресс дошел до юго-запада Москвы: в магазине на Ленинском проспекте 79, поставили пандомат. Устройство принимает алюминиевые банки и пластиковые бутылки из-под молочных продуктов. Москвичи постепенно привыкают и к этому, и еще к нескольким экзотическим автоматам, которые появились в разных районах столицы.

«Вендинг удивляет потребителей не только разнообразием продуктов, но и их качеством. Важнейшая задача — сформировать у потребителя мнение о товаре, который он купил в торговом аппарате, как об априори качественном», — отметил гендиректор компании, занимающейся установкой таких аппаратов, Павел Ашмаренков. И действительно, спектр автоматической торговли и услуг расширился так, что разбегаются глаза.

Пандомат

Зеленое устройство представляет собой контейнер с дисплеем и небольшой емкостью, куда складываются бутылки и банки. Нужно нажать одну кнопку на экране, шторка сдвинется, и откроется отверстие для «мусора». Бутылки нужно класть штрихкодом вверх, чтобы автомат мог их посчитать. За один раз можно загрузить до 30 штук. Казалось бы: вот какой за интерес москвичам ездить и сдавать бутылки в этот автомат? Тем более что денег-то за это не платят! Несмотря на это, пандомат уже понемногу набирает популярность. Например, люди иногда сдают маленькие бутылки из-под воды: тут же в магазине покупают, выпивают — и сразу загружают в аппарат. Можно, конечно, просто в мусорку выбросить, но ведь в пандомат же интереснее!

Зачет вендингу пандомат и еще шесть удивительных торговых автоматов Москвы

Симкомат

Купить SIM-карту уже можно, не посещая салоны сотовой связи. Недавно установленный в аэропорту Внуково симкомат позволяет подключиться к одному из операторов всего за несколько минут. Нужно всего лишь приложить свой паспорт к сканеру и посмотреть на дисплей. Устройство само сравнит фотографию в документе с лицом пользователя. Если все «ОК», то модуль попросит приложить к сканеру еще одну страницу паспорта. И тогда симкомат в считаные мгновения составит договор и покажет его клиенту. Все правильно? Принимаем условия и жмем «Далее». Оставляем электронную подпись с помощью сенсорной панели. Засекаем несколько секунд — и получаем свою SIM-карту. Генеральный директор компании, установившей такой терминал, Игорь Жижикин считает, что симкомат намного выгоднее салона: меньше затрат на персонал, а «симок» устройство продает в два раза больше, чем люди.

Носкомат

Вендингом со снеками и газировкой никого уже не удивить. А вот как насчет одежды? В одном из самых творческих центров Москвы, на дизайн-заводе «Флакон», поставили автомат, который продает… носки. Такие, впрочем, в обычном магазине не найдешь: они тут дизайнерские. Установка носочного вендинга приурочена к 500-летию со дня изобретения первого в мире автомата. Это был ткацкий станок, который был «заточен» под массовый выпуск носков. Коллекцию в аппарате во «Флаконе» планируют обновлять примерно пять раз в год. Одна пара стоит 300 рублей. К покупке, кстати, прилагается скидочный купон на покупку носков в онлайн-магазине.

Монетоприемник

Наверное, в каждом доме есть копилка или коробочка, куда периодически складируется мелочь. Носить ее в карманах или бумажниках неудобно и тяжело, а вот выбрасывать жалко. Можно, конечно, пойти и сдать «богатство» в банк и получить взамен купюры. Но где, спрашивается, время найти? Теперь его искать и не надо. Во многих крупных ТЦ поставили автоматы, которые принимают мелочь. Работает все максимально просто: высыпаете монеты горстями в отверстие, машина все пересчитывает, а потом спрашивает, как вам удобно получить деньги: или на карточку, или на телефон. Есть еще вариант перевести свои средства на благотворительность. Кстати, создатели автомата подсчитали, что в литровой банке в среднем помещается монет примерно на 7 тысяч рублей.

Баннеромат

Что мы все о деньгах да о деньгах? Есть в нашем мире кое-что более ценное. Например, теплое слово. Как приятно, скажем, когда тебя встречают с поезда с приветственным плакатом в руках! Специально для этого на Ленинградском вокзале установили автомат Welcome Banner. Его легко найти среди вендинга с едой и напитками. Сначала нужно выбрать на дисплее размер плаката, потом — определиться с вариантами оформления. Тут куча вариаций: от простого приветствия до объемного поздравления с юбилеем. На следующем этапе вводим свой текст, выбираем тип и размер шрифта. Все — остается оплатить. Автомат принимает карты всех платежных систем. Конечно, дороговато выходит: от 300 до 700 рублей в зависимости от размера баннера. Зато плакат печатается на холсте, краска экологичная и устойчива к воде. И еще, говорят производители, материал почти невозможно порвать.