Пивоваренная компания «Балтика» (принадлежит датской Carlsberg Group) начала тестировать новый формат продаж пива — аппараты с автоматической системой розлива в магазинах — бирбоксы. Эксперимент вызывает интерес у покупателей, как утверждают эксперты. Однако, по их прогнозу, добиться устойчивого роста продаж компании будет сложно в таком формате.

Первые автоматы по розливу пива в Петербурге установлены в сетях «Дикси» и «Перекресток». Аналогичные устройства работают уже и в Москве. В столичных супермаркетах появились автоматы по розливу пенного — бирбоксы. Прямо в торговом зале уже 45 универсамов «Перекрестка» и «Дикси» можно наполнить посуду двумя сортами разливного пива.

Они установлены в торговых залах и позволяют покупателям самостоятельно наливать пиво в пластиковые бутылки. Найти автомат в магазине просто — в отделе по торговле алкоголем у рядов с баночным и бутылочным пивом. Для покупки нужно наклеить на бутылку штрих-код этикетку, напечатанную автоматом, и оплатить ее на кассе. Автоматы оборудованы охлаждающей установкой, в них предлагается два наиболее востребованных сорта пива.

Пивной вендинг в России «Балтика» внедряет в столицах бирбоксы

«Москвичам нужно время, чтобы распробовать вкус напитка и привыкнуть к новому формату, — комментирует Алексей Небольсин, член президиума «ОПОРЫ России». — Я вот тоже пока не добрался до него, но подозреваю, что эти автоматы приживутся в столице, как и магазины, торгующие в розлив. Их становится с каждым годом все больше. Москвичам нравится свежее разливное пиво. И если предложенный ассортимент в автоматах придется по вкусу, то у баночного и бутылочного пива появится конкурент».

Пока в автоматах только два сорта — классический светлый лагер и нефильтрованное пшеничное по 91 рублю за литр, стоимость бутылки — 9 рублей. По словам Небольсина, разливное пиво пользуется популярностью, так как бытует стереотип, что раз у него короткий срок хранения, значит, оно качественнее и вкуснее, но последнее утверждение — на любителя.

Оплатить пиво можно на кассе, это исключает продажу несовершеннолетним.

«Сетевые магазины вправе самостоятельно решать, устанавливать такой автомат или нет, — говорит Илья Власенко, директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли. — Возможно, скоро мы увидим их не только в магазинах, но и в недорогих кафешках и пивных». А вот на улицах или в переходах такие автоматы москвичи точно не увидят. «Продажа пива через автоматы может развиваться исключительно в пределах торговых залов магазинов, поскольку продажа алкогольных напитков в классических вендинговых автоматах запрещена по Закону N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», — напоминает Борис Белоцерковский, президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли.

Он отметил, что подорвать успех бирбоксов может ограниченное число сортов алкогольного напитка. Но автомат устроен таким образом, что в зависимости от спроса сорта, разливаемые в бирбоксах, могут меняться, уступая место новинкам. «Сегодня через автоматы продается продукция «Балтики», но мы общаемся и с другими производителями, которые хотели бы использовать новую форму сотрудничества в рамках существующего договора поставки», — рассказал представитель пресс-службы X5 Retail Group. По его словам, до конца года в магазинах сети установят еще 20 бирбоксов.

Число установленных бирбоксов и объем инвестиций в программу в «Балтике» не раскрывают, однако сообщают, что решение о дальнейшем развитии сети вендинговых аппаратов будет принято по результатам эксперимента. Сейчас компания работает с форматами «супермаркет» и «магазин у дома», в перспективе устройства могут появиться и в гипермаркетах, добавили в пресс-службе «Балтики». По оценке руководителя отдела маркетинга компании UNICUM (один из крупнейших российских разработчиков продуктов в индустрии вендинга) Дмитрия Ветрова, стоимость подобного автомата для пива может составлять от 400 тыс. до 1,5 млн руб.

Российский рынок пива, напомним, переживает глубокий кризис. По итогам 2018 года продажи в отрасли выросли впервые за последние 11 лет, сообщала ранее в своем отчете «Балтика». Рост составил 3%. Однако это произошло во многом благодаря хорошей погоде во втором квартале и чемпионату мира по футболу.

Эксперты считают, что пивные автоматы смогут привлечь внимание потребителей. «Как средство, побуждающее покупателя к импульсной покупке бирбоксы — это хороший инструмент. Покупатель с большей вероятностью обратит внимание на новый автомат, чем на товар, стоящий в ряду других на полке», — утверждает руководитель отдела маркетинга компании UNICUM Дмитрий Ветров.

Минусом подобного устройства Дмитрий Ветров считает необходимость дополнительных ресурсов и персонала на организацию обслуживания. «Это довольно сложное техническое устройство, требующее регулярного внимательного ухода, чистки», — поясняет Ветров. По его мнению, «Балтика» получит коммерческий эффект от внедрения автоматов, если сможет сформировать у покупателей привычку покупать пиво таким способом.

Однако, как считает генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский, «Балтика» вряд ли сможет добиться серьезных экономических результатов. «Конечно, «Балтика» будет выделяться в местах продаж, автомат — это интересное ноу-хау, но выиграет компания прежде всего с точки зрения пиара. Это имиджевое решение позволит заявить о себе как технологичной компании, хотя вряд ли серьезно отразится на продажах», — говорит Черниговский.

По его словам, на продажи пива могли бы повлиять только законодательные изменения. «Причина стагнации рынка пива на протяжении последних 10 лет — это увеличение акцизов на пиво, которые с 2008 года выросли в семь раз. Розничные цены за тот же период выросли в три раза, из-за чего рынок пива сократился в общей сложности на 37%», — поясняет Черниговский. Еще одним негативным фактором для отрасли он называет сокращение в России числа людей в возрасте 18-29 лет, которые являются основными потребителями пива.

«Продажи пива в России могут вырасти из-за повышения акцизов на вино — часть потребителей в результате переключится на суррогаты, а другая часть — на водку и пиво», — прогнозирует Максим Черниговский. Ранее СМИ писали о планах правительства вдвое поднять акцизы на вино уже в 2020 году.