Всемирный фестиваль чая и кофе


Всемирный фестиваль чая и кофе – уникальное мероприятие, подобных которому не проводится нигде в мире. Его основные цели – пропаганда здорового образа жизни, возрождение и повышение культуры чаепития, показ состояния и перспектив развития чайного и кофейного рынка России, содействие расширению международного торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Первый Всемирный фестиваль чая был проведен на Васильевском спуске Красной площади Кремля в 2003 году при организационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Москвы. С этих пор Фестиваль проходит ежегодно.

Сегодня Всемирный фестиваль чая и кофе это:

  • Полмиллиона участников и гостей;
  • Около 100 чайных и кофейных компаний;
  • Международные конкурсы чая и кофе по 12 номинациям, торжественное вручение золотых, серебряных и бронзовых медалей, специальных дипломов жюри и Гран-при Фестиваля;
  • Сотни бесплатных дегустаций лучших сортов чая и кофе со всего света;
  • Эксклюзивные чайные церемонии мира в национальных павильонах России, Китая, Индии, Африки, Латинской Америки и в монгольской юрте ;
  • Разнообразная культурная программа, в которой принимали участие более 200 коллективов, около 2000 исполнителей;
  • Театрализованные представления и шоу спортивных единоборств;
  • Сказочный город детства, конкурсы и аттракционы, возможность получить призы детского фестиваля «Чаинка»;
  • Атмосфера доброжелательности и радости общения.

Государство поддерживает фестиваль. Первый Всемирный фестиваль чая был проведен на Васильевском спуске Красной площади Кремля в 2003 году при организационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Москвы. С этих пор Фестиваль проходит ежегодно. По традиции Фестиваль открывают министр сельского хозяйства России и его заместители, члены Правительства Москвы, депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы. Укрепление российского рынка чая и кофе, пропаганда здорового образа жизни и культурного наследия народов России и мира, расширение международных связей – во всем этом заинтересовано государство.

Чай – это и проверенное вековой историей средство объединения людей Земли. Этот уникальный напиток, рожденный в Китае, прочно вошел в культуру многих стран мира как национальный. Его считают таковым в Англии, Средней Азии, России, на Ближнем Востоке. Оставаясь самим собой, он обрел у каждого из народов свои оригинальные традиции. На фестивалях были представлены компании из Китая (специальная делегация Министерства сельского хозяйства КНР и Центра содействия торговле), Вьетнама, Индии, Индонезии, Кении, Болгарии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда, Финляндии, Шри-Ланки, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана и других стран. В качестве почетных гостей фестиваля – послы Индии, Индонезии, Кении, Вьетнама, Ирана, Германии, более 200 международных коллективов. В специальных культурных программах приняло участие более 200 коллективов, около 2000 исполнителей из России и различных стран мира.

Чай – это стратегический продукт и огромный развивающийся рынок. Чайная продукция активно поступает в Россию из Индии, Шри-Ланки, Китая, Вьетнама, Индонезии, Кении, Аргентины. Представители этих стран принимают активное участие в работе Фестиваля. Министерство сельского хозяйства Китая формирует специальную делегацию для Всемирного фестиваля чая и кофе в Москве. Одно из центральных событий каждого фестиваля – большая ярмарка, где свою продукцию представляют ведущие отечественные и зарубежные компании чайной и кофейной отрасли, а также производители кондитерских изделий, сахара, меда, сухофруктов, посуды. В рамках Всемирного фестиваля чая и кофе про водятся Международный конкурс чая и Международный конкурс кофе. Экспертная оценка продукции осуществляется профессиональными дегустаторами в специально оборудованных лабораториях. В состав жюри входят имеющие международную известность российские и зарубежные специалисты, а объективность в присуждении наград всегда признавалась как общественностью, так и самими участниками конкурсов. Победители в 12 номинациях награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также специальными дипломами жюри. Лучшие из лучших получают Гран-при конкурса.

Источник

2011-04-28T09:53:24+00:00 Апрель 28th, 2011|Categories: Выставки и семинары|Tags: , , |Нет комментариев