Какао заставляет мозг работать

Ученые из Центра психофармакологии человека при Суинбернском университете (Centre for Human Psychopharmacology at Swinburne University) полагают, что ежедневное потребление какао повышает активность работы мозга, сообщает ABC News.

Специалисты под руководством Дэвида Кэмфилда провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, которое профинансировал один из крупнейших производителей шоколада. По словам автора работы, необычные свойства напитка связаны с тем, что в нем содержатся полезные флаванолы, улучшающие пространственную рабочую память (содержит информацию и делает ее доступной для дальнейшей обработки). С годами этот тип памяти снижается.

Для участия в эксперименте были приглашены 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет, которые на протяжении 30 дней ежедневно пили какао. «Мы наблюдали за добровольцами во время тестирования и одновременно сканировали их мозг», — рассказывает Д.Кэмфилд.

Суть тестов заключалась в том, что испытуемые должны были смотреть на точки, появляющиеся на экране, который через три секунды отключали. В это время нужно было помнить места расположения этих точек.

Добровольцев разделили на три группы: одни употребляли напиток, содержащий 500 мг флаванолов, вторые — напиток с 250 мг этих веществ, а третьи — напиток-плацебо. При этом участники эксперимента не знали, что содержится в чашке.

По словам Д.Кэмфилда, во всех группах были отмечены очевидные различия в активности мозга. Фронтальная и задняя теменная области мозга, задействованные во время выполнения заданий, были менее активными у тех, кто пил какао с флаванолами.

«Это говорит о том, что данные области более продуктивно обрабатывают задания благодаря веществам, содержащимся в напитке. Возможно, они защищают мозг от перенапряжения», — комментирует Д.Кэмфилд. Он подчеркивает, что это лишь предположение и пока рано делать выводы — требуется проведение дополнительного исследования.

Консультант по питанию Николь Сеньор назвала результаты работы многообещающими: они еще раз подтвердили пользу веществ, содержащихся в какао. Ранее Н.Сеньор доказала, что флаванолы положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Исследование ученых опубликовано в журнале Physiology & Behaviour.

2011-12-16T10:38:18+00:00 Декабрь 16th, 2011|Категории: Здоровье через вендинг|Тэги: , |Комментарии к записи Какао заставляет мозг работать отключены