Что же на самом деле видит покупатель, изучая информацию на этикетке?

Изучаем этикеткуНесмотря на то, что все правила для обеспечения маркировки пищевых продуктов питания и напитков являются одинаковыми и предназначены для предоставления информации потребителям, оказывается, большинство потребителей не всегда внимательно изучают представленную информацию, об этом пишется в исследовании, опубликованном в журнале Американской диетической ассоциации. Исследование, в котором применялось моделирование различных вариантов информации на упаковке продуктов питания и напитков, происходило с помощью компьютера, оснащенного камерой слежения за взглядами испытуемых, отслеживалось визуальное внимание 203 человек из штата Миннесота. Каждый из 64 предметов, которые были показаны участникам на экране, содержал три элемента: стандартную этикетку с указанием только пищевой ценности, изображение и список ингредиентов, а также вариант с описанием продукта, ценой и иной информацией. Три варианта этикеток были представлены так, что одна треть участников видела этикетку с фактической информацией — слева, справа и в центре. Каждому участнику было дано понять, что рассматривается только возможность покупки ими продукта. И хотя участники были осведомлены, что движения их глаз будут отслеживаться, они не знали, что в исследовании предназначено для изучения «прочтения информации о питательной ценности». Исследователи обнаружили, что потребители-респонденты смотрят на состав компонентов, в том случае, если информация представлена выше середины. Они также установили, что информация о пищевой ценности расположенная в середине этикетки рассматривается чаще и дольше, чем та, которая расположена периферийно. Исследователи заявили, что дальнейшие данные свидетельствуют о том, что, «средний потребитель» читает только первые пять линий/строк на этикетке, где указаны компоненты и пищевая ценность.

«Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что потребители имеют ограниченный объем внимания, чтобы изучить полностью информацию на этикетке: хотя большинство потребителей утверждают, что всегда внимательно изучают информацию, представленную на этикетке», утверждают Дэн Грэм, доктор философии и Роберт Джеффри из Университета Миннесоты. Эти результаты отличаются от самооценки в ответах представленных участниками. Исследователи утверждают, что, поскольку большинство покупателей изучающих пищевую ценность продукта или напитка, подсознательно опирались на периферический метод. Респонденты, наблюдавшие компоненты питания на этикетках, которые были расположены выше середины, были более объективны. Около трети участников утверждали, что они почти всегда обращают внимание на калорийность и состав продукта, 31% сообщили, что они почти всегда смотрят на общее содержание жира, 24% на содержание сахара и 26% на калорийность. Тем не менее, только 9% участников на самом деле смотрели на количество калорий для почти всех продуктов в этом исследовании, и около 1% участников посмотрели на каждый компонент в отдельности (жиры, транс-жиры, сахар и калорийность) на почти всех этикетках. Когда информация о пищевой ценности была представлена в центре упаковки, участники читали 61% информации, по сравнению с 37% и 34% когда информация была представлена слева или справа. Кроме того, информация, представленная в центре, получила более чем на 30% больше внимания со стороны респондентов, чем периферийно расположенная информация.

«Обобщённые, эти результаты показывают, что самооценка по изучению пищевой ценности не совсем соответствует тому, что происходит в естественных условиях в магазинах. Кроме того, расположение информации о пищевой ценности на упаковке оказывает существенное влияние на изучение информации покупателем», заключили исследователи. «Потребители, более внимательно изучают информацию о составе продукта/напитка и пищевой ценности, представленную в центре и выше среднего уровня. Информированность о количестве основных питательных веществ, содержащихся в продуктах/напитках, может повлиять на потребителей, побуждая их к выбору более здоровых продуктов или напитков. Позиционирование ключевых питательных веществ на этикетке, могло бы оказать существенно влияние на здоровье населения». И теперь становится понятно, почему большинство производителей продуктов питания и напитков, располагают информацию о пищевой ценности и составе ингредиентов на упаковке, мягко говоря — периферийно.

Источник  A2O
2012-01-21T21:07:06+00:00 Январь 21st, 2012|Categories: В мире вендинга|Нет комментариев