Библиотечная система обращает взор на книжные автоматы

Возможно, в скором времени жители округа Гвиннетт (Джорджия, США) смогут брать книги в необычных библиотеках. Директор библиотечной системы округа Чарльз Пэйс полагает, что библиотечные киоски от компании EnvisionWare помогут охватить библиотечным обслуживанием больший процент населения района. С виду эти киоски похожи на торговые автоматы для переговорных комнат, только длиной они – с эту же переговорную комнату. Кроме того, в библиотечных киосках можно получить или сдать книгу по абонементу.

«В одном из городов Китая установлено уже 211 таких автоматов, библиотечная система города полностью переведена на книжные киоски, – сообщил Пэйс на встрече с библиотечными попечителями. –  Между киосками курсируют грузовые такси – запас книг в киоске пополняется по мере необходимости».

Перед библиотеками сейчас стоит задача обеспечить книгами как можно больше жителей округа Гвиннетт, для этого необходимо устанавливать библиотечные киоски в тех районах, где нет или почти нет библиотек.

Однако это не означает, что библиотечные киоски придут на смену обычным библиотекам в округе. Многие находят идею вендинг-библиотек интересной, однако для ее реализации понадобится немало средств: это и покупка самих киосков и заполнение их книгами и установка навесов для того, чтобы защитить киоски от осадков и обеспечить комфортные условия посетителям.

Библиотечные киоски набирают популярность и в соседней Канаде.

Книжные автоматы в Оттаве

ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ОТТАВЫ
Когда библиотечная система Оттавы в 2010 году установила в городе два книжных киоска, они стали первыми киосками такого рода в Канаде.

Теперь тем, кто часто бывает в разъездах, станет проще сдавать книги в библиотеку.

В Публичной библиотеке Торонто надеются к концу года установить автомат по выдаче книг на станции общественного транспорта Union Station. Если библиотечный киоск понравится читателям, число киосков будет увеличено.

Цель новшества – сделать библиотечные услуги как можно более доступными для жителей Торонто и увеличить количество читателей библиотек, которое ежегодно составляет около 18,5 миллионов.

«Настоящих библиотек на станциях общественного транспорта не бывает, а пассажирам было бы очень удобно пользоваться библиотечными услугами в поездке», – говорит Ана-Мария Кричли, руководитель отдела по взаимодействию с акционерами.

По ее словам, перечень услуг, предоставляемых библиотечным киоском, еще до конца не определен, поскольку организация находится в поиске вендоров, готовых участвовать в проекте, и ведет переговоры с акционерами относительно места установки киоска на станции.

Однако в заявленных ранее планах указывалось, что в киоске будут в основном выдаваться книги и DVD-диски, пользующиеся повышенным спросом и, возможно, будет доступна услуга скачивания электронных книг.”

Некоторыми из этих услуг уже вовсю пользуются жители Оттавы, Эдмонтона и крупных городов США и Европы, где автоматы по выдаче книг работают в круглосуточном режиме семь дней в неделю, что очень удобно для тех читателей, которые так заняты, что не могут сходить в обычную библиотеку в течение рабочего дня.

В некоторых книжных киосках даже есть запирающиеся ячейки, в которых читатели могут оставить вещи на хранение.

Чаще всего книжные киоски устанавливаются на крупных станциях общественного транспорта, чтобы можно было почитать книгу, пока ждешь поезда метро или автобуса.

БИБЛИОТЕЧНЫЕ КИОСКИ НА СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ

Округ Контра-Коста (Калифорния, США): в конгломерате городов вокруг залива Сан Франциско автоматизированные книжные киоски под названием Library-a-Go-Go были установлены на трех крупнейших станциях общественного транспорта еще в 2008 году. Каждый киоск оснащен сенсорным экраном, на котором отображаются около 300 наименований бестселлеров, научно-популярных и детских книг.

Оттава: появившиеся в 2010 году в городе два автоматизированных книжных киоска стали первыми киосками такого рода в Канаде. Дизайн их похож на привычные торговые автоматы, в одном книги для детей, в другом – для взрослых. Читатели могут взять понравившуюся книгу, оставить ее на хранение в запирающейся ячейке или вернуть прочитанную книгу. Запас книг в киоске пополняется до трех раз в неделю, каждый из киосков рассчитан на 500 книг.

Воган (Канада): киоск, установленный в библиотеке, выдает во временное пользование не книги, а планшеты iPad  и ноутбуки. Воспользоваться прокатом можно только когда открыта сама библиотека.

Фуллертон (Калифорния): изначально книжный автомат находился внутри вокзала, а потом его переставили на улицу – там он был заметен большему числу пассажиров. В автомате есть отделение для возврата книг, а сама книжная коллекция насчитывает около 500 экземпляров. Если долг по библиотечной карте составляет больше 5 долларов, автомат не выдает читателю книгу.

2015-10-11T18:38:15+00:00 Сентябрь 22nd, 2015|Categories: В мире вендинга|Tags: , |Комментарии к записи Библиотечная система обращает взор на книжные автоматы отключены