Новые исследования и рекомендации EFSA: Какая ежедневная доза кофеина не вредит нашему здоровью?

Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обновила свои рекомендации относительно кофеина и его воздействия на здоровье потребителя, обозначила потенциальные риски и раскрыла полезный потенциал кофе.

Кофе может быть союзником нашему здоровью. Он имеет полезные свойства для организма. Но, поскольку он содержит кофеин, то может также быть и фактором риска для людей, имеющих проблемы со здоровьем или беременных.

Новые исследования переоценили устаревшие данные о кофе и были опубликованы после того, как были проведены тщательные медицинские исследования в Европейских странах, опросы среди различных групп потребителей, в секторах экономики связанных с кофе, а также консультации с общественностью.

Это первый раз, когда так подробно описываются риски кофеина из всех источников питания. И это официальная оценка Европейского Союза, которая устанавливает ограничение в 400 миллиграммов кофеина при ежедневном потреблении кофе, в данном случае — эта доза «никак не увеличивает риски для здоровья взрослых людей», хотя, эта дозировка кофеина снижается до 200 мг для беременных, чтобы защитить нерожденных младенцев от воздействия кофеина.

Уровень допустимого кофеина… предельно щедр, нужно заметить. По статистике, в странах ЕС среднее потребление кофеина у взрослых в возрасте от 18 до 65 лет составляет от 37 и 319 миллиграммов. В России этот средний уровень ниже на 20-22%.

Чашка хорошего и правильного кофе содержит около 80-95 мг кофеина, так же, как и банка энергетического напитка, такого как Red Bull, в то время как черный чай имеет около 50 мг кофеина.

Содержание кофеина в различных напитках

Выводы EFSA практически идентичны выводам, которые были опубликованы регулятором и в США, в американском случае также ежедневное количество кофеина в 400 мг не ассоциируется у медиков с неблагоприятными последствиями для здоровья.

Из полезных свойств, приписываемых к кофеину, Европейское агентство определило, на основании исследований, только явное улучшение физической работоспособности и повышение бдительности, уже при употреблении 75 миллиграммов кофеина. Все остальные, так горячо обсуждаемые полезные и вредные свойства кофе — EFSA не подтверждает.

То, что подтверждает EFSA, так это то, что чрезмерное потребления кофеина может повлиять на центральную нервную систему и вызвать проблемы со сном, беспокойство и изменения в поведении. Длительные нарушения в потреблении кофеина могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой; проблемам у беременных женщин, аномалии развития плода. Не превышайте ежедневное потребление кофе в 2-4 чашки, и проблем со здоровьем у вас не возникнет!

2015-10-24T15:40:55+00:00 Октябрь 24th, 2015|Categories: Здоровье через вендинг|Tags: , , |0 Comments