В 2017 году российские предприниматели могут перейти на контрольно-кассовую технику, которая будет в режиме онлайн передавать информацию о расчётах в налоговую службу. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство РФ.

Документ предполагает поэтапный переход: с января 2017 года новым требованиям должны будут отвечать вновь регистрируемые аппараты, а к 1 июля придётся заменить старые. Для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, — с 1 января 2018 года.

При этом в добровольном порядке внедрять в работу кассы нового типа можно будет с апреля 2016 года. Там, где нельзя обеспечить передачу данных онлайн, новые правила внедряться не будут.

Как отмечают авторы инициативы, передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в режиме онлайн позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением контрольно-кассовой техники и полнотой учета выручки. Кроме того, переход на использование ККТ с функцией передачи информации создаст условия для повышения защищенности прав потребителей. В частности, законопроектом предусмотрено формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде, а с января 2018 года — только в электронном (за некоторым исключением).

«Соответственно, такой документ будет доступен как потребителю, так и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен», — уточняется в пояснительной записке. Вместе с тем подчеркивается, что проект закона сохраняет действующий сейчас порядок применения ККТ там, где из-за отсутствия связи нельзя обеспечить передачу в налоговые органы информации о расчетах в электронном виде.

Документ отменяет ведение государственного реестра ККТ. При этом вводится обязанность производителей представлять в ФНС России сведения о каждом изготовленном экземпляре кассовой техники и фискального накопителя.