Вавилон-Вендинг на VENDEXPO 2016

Участие в VendExpo такого солидного игрока как ГК «Вавилон-Вендинг» каждый год вызывает живой интерес у посетителей выставки. О представленных новинках и о планах компании на российском рынке вендинга порталу INFOVEND удалось поговорить с генеральным директором ГК «Вавилон-Вендинг» Костниковым Александром Владимировичем.

Костников Александр Владимирович

INFOVEND. На VendExpo 2016 экспозиция «Вавилон-Вендинг» выглядела ярко, посетителей привлекала много. Улыбчивые и коммуникабельные менеджеры работали у стенда, времени скучать не было. Оправдали ли себя ожидания компании «Вавилон-Вендинг» от выставки VendExpo 2016? Какие задачи ставились компанией для выставки: быстрые продажи; проникновение в определённые географические локации; заделы на перспективу? И какие из поставленных задач решились в удовлетворительном объёме?

Вавилон-Вендинг. Традиционно своим участием в VendEXpo мы преследуем скорее стратегические цели. Мы хотели показать рынку наши новинки, получить отзывы от потенциальных потребителей, оценить интерес. Выставка — это очень хорошая возможность «сверить» сложившееся у нас ощущение рынка, понимание ведущих трендов с другими игроками отрасли. Все это мы сделали и результатами очень довольны.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_02

INFOVEND. Являясь представителем Jofemar в России «Вавилон-Вендинг» безусловно входит в ТОП самых стильных, надёжных и популярных брендов торговых автоматов, представленных на Российском рынке вендинга. Даже такие скептики как мы — отметили для себя не праздный интерес к продукции Jofemar со стороны посетителей Вашего стенда. Расскажите подробнее о новинках Jofemar представленных «Вавилон-Вендинг» на VendExpo 2016. Чем они заинтересовали посетителей?

Вавилон-Вендинг. Несомненно, испанская компания Jofemar является общепризнанным лидерамом в производстве вендинговых аппаратов. Jofemar располагает одним из крупнейших в мире отделов по разработке, благодаря чему клиенты, приобретающие эти аппараты, получают самые высокотехнологичные на сегодняшний день решения для вендинга.

Мы являемся эксклюзивным представителем Jofemar в России c 2007 года. Разнообразная линейка автоматов этой марки не только покрывает все основные потребности вендингового рынка, но и задает тренды для его развития. А качество напитков, приготовленных нашими кофейными автоматами, неоднократно подтверждалось победами на Всероссийских Конкурсах!

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_010

Две основные новинки среди торговых аппаратов Jofemar на этой выставке – это интерактивный модуль управления «MSK» и небольшой настольный кофейный аппарат Bluetec G23. «MSK» (Multimedia Smart Kiosk) – одна из наиболее передовых разработок отрасли. В своем классическом варианте использования данный интерактивный модуль управляет продажами в цепочке до 4 торговых аппаратов. Это основной функционал «MSK», но, как известно, дьявол кроется в деталях. И вот здесь становится понятно, почему этот модуль является флагманом – он умеет все!

Модуль поддерживает все современные системы оплаты, как наличные, так и безналичные. Оснащен системой считывания всевозможных карт лояльности, бар-кодов, GPRS или UMTS модемом, принтером. Умен невероятно! Multimedia Smart Kiosk можно использовать в качестве платежного терминала, банкомата, мультимедийной рекламной панели. Возможной рекламной функции модуля способствует сенсорный экран Full HD, с диагональю 27 дюймов. А в совокупности с эффектным внешним видом, «MSK» может стать отличным решением для «премиального» вендинга.

VendExpo 2016_017

Другой новинкой от Jofemar является настольный кофейный аппарат Bluetec G23. Аппарат исполнен в формате «тейбл-топ». В основной комплектации Bluetec G23 представлен без платежной системы. В данном аппарате возможно приготовление напитков как зерновой, так и растворимой группы. Мы рекомендуем размещать Bluetec G23 в средних и крупных офисах, кафе, сетях фитнес-залов, автомобильных салонах, на автозаправочных станциях, офисах банков, гостиничных комплексах, администрациях и государственных учреждениях.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_07

Появление в нашем ассортименте такого аппарата, как Bluetec G23 подтолкнуло нас к предоставлению нашим клиентам комплексного решения по оборудованию «кофейного угла». В составе решения, помимо торгового кофейного аппарата, входят ингредиенты Satro Quality Drinks, кофе Deorsola, стаканы, размешиватели, а также специальная тумба с местом под установку 2-х диспенсеров и урны.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_08

INFOVEND. «Вавилон-Вендинг» также представила на VendExpo 2016 линейку кофемашин. И если вендинговые ТА Jofemar выглядели предельно стильно благодаря интерактиву, дизайну, размерам и геометрии, сочетанию металлика с чёрным цветом… честно говоря, для антивандальной серии — это просто удивительно качественное исполнение, то небольшие кофемашины исполненные в том же дизайне смотрелись ещё более изумительно. Каков их нишевой сегмент — HoReCa или же для дома и офиса? Расскажите пожалуйста подробнее.

Вавилон-Вендинг. Действительно, одной из новинок, которые мы привезли на выставку, является автоматическая зерновая кофемашина, которая сочетает в себе современный дизайн, качественные материалы и широкий набор функциональных характеристик. Она компактна, и как Вы отметили, легко впишется в любой интерьер. При этом легко приготовит любимый капучино, эспрессо или латте одним нажатием на сенсорный экран.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_09

В процессе исследования рынка на предмет интереса к данной кофемашине, мы прогнозировали, что она будет востребована, как в сегменте HoReCa, так и для дома и офиса. Наши прогнозы оправдались. Старт продаж по данной кофемашине был дан 23 марта 2016 года. Мы уже получаем о ней хорошие отзывы как от наших постоянных дилеров, так и от новых партнеров, сотрудничество с которыми мы начали именно с этой кофемашины.

Одним из наших преимуществ является тот факт, что мы предлагаем не только кофемашину, но и линейку отличного итальянского кофе Deorsola. Попробовать и оценить качество кофе Deorsola можно было все три дня выставки. На нашем стенде работал профессиональный бариста, который угощал капучино, эспрессо и макиато всех желающих.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_06

INFOVEND. Поговорим о тайнах и планах «Вавилон-Вендинг». На выставке нам приоткрыли одну из них и даже показали. Симпатичная тайна и однозначно стоит объявленной за неё цену. «Вавилон Вендинг» станет производителем торговых автоматов для вендинга на территории России… такого поворота событий вряд ли ожидали не только Ваши конкуренты, но, пожалуй, и Ваши клиенты. Расскажите более подробно о том, с каким новым продуктом и как скоро Ваша компания выйдет на Российский рынок вендинга.

Вавилон-Вендинг. В нашем понимании – эта линейка является естественным продолжением развития компании «Вавилон-Вендинг». У нас накоплен значительный опыт в производстве вендингового оборудования. При этом общаясь с клиентами, мы регулярно получаем от них мнения, отзывы, пожелания. Наши клиенты делятся своими «хотелками», говорят о том, чего им не хватает для более успешной работы на рынке.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_03

Данная линейка явилась результатом коммуникаций с рынком, осознания существующих потребностей вендинга. Мы видим, что есть потенциал, есть спрос на простые, неприхотливые аппараты по демократичным ценам, а ГК «Вавилон-Вендинг» обладает необходимым производственным ресурсом, налаженной службой сервиса, функционирующей по всей России, и самое главное – высококвалифицированными специалистами, способными разработать и вывести на рынок новую линейку. Стало понятно, что мы можем и должны этот спрос удовлетворить и предложить рынку свое решение. Данная линейка является оптимальным решением для многих проблем вендинга в сегодняшней рыночной ситуации. В том числе и тем, что поможет вендорам поддержать свои парки и развивать свои бизнес, а отрасли – сохранить свою привлекательность для инвесторов.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_04

На VendExpo 2016 мы презентуем прототипы, а именно 4 аппарата из новой линейки. Часть работает на традиционном для «кофейников» сочетании напитков зерновой и растворимой группы, часть исключительно на растворимой. В ближайшие месяцы мы выпустим линейку в широкую продажу, тогда и раскроем все секреты.

INFOVEND. Курс рубля и санкции. Эти события привнесли значительный негатив на рынок вендинга в России, отражаясь на стоимости как торговых автоматов, так и на импортируемых ингредиентов для вендинга. В бизнесе «Вавилон-Вендинга» импорт и последующая реализация ингредиентов в России — занимали и занимают достаточно приличную долю. Какой процент импортируемых «Вавилон Вендинг» ингредиентов попал под санкции и перестал быть доступен в России? Эта неприятная ситуация сильно негативно сказалась на бизнесе? Пришлось искать приемлемую замену или на время отказаться от каких-то позиций из общей линейки ингредиентов? По аналогии с производством торговых автоматов в России, нет ли у компании подобных планов относительно ингредиентов для вендинга?

Вавилон-Вендинг. Под санкции попали все молокосодержащие ингредиенты. Нам удалось быстро найти альтернативу кремеру, замену топпингу планируем вывести на рынок в ближайшей перспективе. Продажи собственной линейки ингредиентов мы начали уже давно. Эта линейка под брендом «VendLine». Она пользуется хорошим спросом у вендоров. В линейке сейчас представлен горячий шоколад, несколько видов моки, кисели и кремер. В ближайшей перспективе мы введем топпинг. Над данной линейкой постоянно работает отдел исследований и разработок (R&D), создавая рецептуру новых напитков, подбирая оптимальные условия производства.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_012

INFOVEND. В начале марта мы узнали о том, что Barry Callebaut купила FrieslandCampina Kievit, компанию, которая производила ингредиенты для вендинга под брендом «SATRO QUALITY DRINKS», представителем которого «Вавилон Вендинг и является в России. Бренд «SATRO QUALITY DRINKS» давно известен в России и почитаем за качество. У Вас есть какая-либо информация, помимо официального пресс-релиза «Вавилон Вендинг» по этой ситуации, или быть может собственные прогнозы на дальнейшую судьбу бренда «SATRO QUALITY DRINKS» в России?

Вавилон-Вендинг. Добавить к официальному пресс-релизу абсолютно нечего и причина тому проста. Будущее «SATRO QUALITY DRINKS» известно и очень прозрачно. В нем нет и не будет резких поворотов, а все прогнозируемые изменения только в лучшую сторону.

Все ингредиенты бренда «SATRO QUALITY DRINKS» производятся ровно на том же самом заводе в Германии, по ровно той же рецептуре. Высокие вкусовые и качественные характеристики продуктов «SATRO QUALITY DRINKS» останутся неизменными. И никаких причин задумываться об возможных изменениях у нас нет. Наши партнерские отношения с компанией Barry Callebaut столь же доверительные и заключены ровно на тех же условиях, что и с FrieslandCampina Kievit.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_011

Под возможными изменениями мы понимаем расширение линейки продукции, особенно перспективным может стать расширение линейки шоколадосодержащих ингредиентов. Компания Barry Callebaut давно и прочно занимает позицию мирового лидера в области производства самого разного шоколада для профессиональной кондитерской и хлебопекарной отрасли. Однако, это перспектива среднесрочная. Еще раз подчеркну, что речь идет о расширении линейка, а не о вытеснении или замене тех или иных продуктов.

В свою очередь, ГК «Вавилон-Вендинг» заинтересована не просто в сохранении бренда «SATRO QUALITY DRINKS» в своем продуктовом портфеле, но и в его широкой популяризации среди вендоров. Ингредиенты «SATRO QUALITY DRINKS» были и остаются одним из эталонов на рынке профессионального вендинга, о чем говорят многократные победы в конкурсе «Лучший вендинговый напиток».

INFOVEND. Лучший напиток для вендинга. Вы знаете, даже говорить об этом уже неприлично. В первый день выставки мы общались с участниками и нескольким задали вопрос «Кто на этот раз победит в номинации «Лучший напиток для вендинга». Все ответили одинаково. Скажите, как Вам это удаётся? Какой год подряд «Вавилон-Вендинг» вновь и вновь берёт этот приз? Какие-то особые условия в конкурсе на VendExpo 2016? На каких аппаратах и с какими ингредиентами «Вавилон-Вендинг» снова досталась победа в номинации?

Вавилон-Вендинг. Никаких особых условий! В подтверждении моих слов приведу Вам следующий факт – в этом году практически все победители конкурса, а именно три компании из четырех, участвовали с кофейными торговыми аппаратами Jofemar, сборку которых мы осуществляем уже почти 10 лет на нашем заводе в Калининградской области. Для нас это равнозначный, если не больший повод для гордости, чем победа «Вавилон-Вендинга» в четырех из восьми номинаций конкурса.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_01

Компания Jofemar располагает одним из самых больших в мире отделов по разработке и инновациям — в результате потребитель получает самые высокотехнологичные вендинговые аппараты на рынке. И факт такой представленности аппаратов Jofemar на конкурсе является весомым тому доказательством. Что касается кофе и ингредиентов, в этом году, как и в прошлом, мы выступали с ингредиентами «SATRO QUALITY DRINKS» и итальянский кофе «Deorsola». ГК «Вавилон-Вендинг» никогда не делали тайны из ингредиентов, с которыми выступаем на конкурсе.

Одно из важных слагаемых нашего успеха – это высокий профессионализм наших специалистов. Как бы избито это не звучало, в компании работают люди, по-хорошему «сдвинутые» на своей работе и искренне верящие в то, что делают. Именно их усилия позволяют компании расти и развиваться, оставаться лидером несмотря на переменчивую экономическую ситуацию и смело смотреть в будущее.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_015

INFOVEND. Насколько Вам понравилась организация выставки VendExpo 2016? Комфортно ли компания себя ощущала на VendExpo в этом году? Организационные моменты выставки: что понравилось, а что вызвало вопросы или быть может недоумение? Быть может у Вашей компании, есть советы или пожелания организаторам VendExpo, с прицелом на 2017 год?

Вавилон-Вендинг. Организация, впрочем, как и всегда, на высоком уровне. У нас налажен конструктивный диалог с организаторами VendExpo, компанией EMTG. Мы обмениваемся мнениями и озвучиваем свои пожелания, которым организаторы обязательно идут навстречу. Поэтому хотим еще раз сказать компании EMTG спасибо за выставку, за профессионализм и стабильно высокий уровень организации.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_014

INFOVEND. Выставка прошла, до следующей выставки целый год. Давайте если не спрогнозируем, то помечтаем: каковы, на Ваш взгляд, причины — роста; консервации или падения рынка вендинга в России в ближайшее время: отсутствие банковских кредитных программ, планируемый ввод ККМ, налоги, уровень дохода граждан, востребованность вендинговых услуг у населения… Каковы прогнозы «Вавилон Вендинг» на развитие вендинга в России на ближайший год?

Вавилон-Вендинг. Безусловно, кризис повлиял на вендинговый бизнес. Мы отмечаем увеличение спроса на аппараты бывшие в употреблении, соответственно, снижение объема продаж новой техники. Часть вендинговых операторов сменила стратегию развития с роста, наращивания парка ТА, на оптимизацию работы и снижение издержек, внимательно выбирая места для размещения, оперативно избавляясь от точек с нестабильной или низкой рентабельностью. Некоторые вендоры ушли из бизнеса, но на смену им приходят новые предприниматели, пусть приток и не столь ощутим, как в 2013-2014 году.

Вавилон-Вендинг на VendExpo 2016_013

Конечно, в связи с дешевеющим рублем и законопроектом о внедрении ККТ привлекательность вендинга среди потенциальных инвесторов стала меньше. Увеличился срок принятия решения о покупке аппаратов и вхождении в вендинговый бизнес. Мы не прогнозируем больших изменений в 2016 году.

В свою очередь ГК «Вавилон-Вендинг» реализует свой антикризисный план. В течении 2016 года мы выводим на рынок сразу несколько новинок, как в линейке аппаратов, так и в ассортименте ингредиентов и кофе, которые позволят вендорам развиваться в текущих сложных экономических условиях.