Российский рынок кофе: итоги 2016 и прогноз до 2019

Настоящее исследование посвящено анализу развития российского рынка кофе с точки зрения влияния мирового рынка. Основной целью исследования является предоставление объективной оценки конъюнктуры рынка кофе России и определение перспектив его дальнейшего развития.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок кофе: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г.», выяснилось, что на протяжении последнего десятилетия российский рынок кофе динамично развивался.

С 2011 по 2016 год ежегодный прирост рынка кофе составил 57,6% в натуральном выражении. Росту этих показателей способствовало активное развитие торговых сетей, увеличение торговых площадей, а также развитие новых форматов торговли (кофейни, торговые автоматы, интернет-магазины, «кофе в офис» (office coffee service).

Интенсивный рост рынка кофе подтверждает увеличение количества потребляемого кофе на душу населения в России за десятилетний период. Если в 2001 г. этот показатель составлял 400 гр. кофе на одного россиянина в год, то в 2016 г. в России на 1 человека приходилось 1,35 кг кофе в год. Тем не менее, Россия на порядок отстает по этому показателю от развитых европейских стран, где он колеблется в пределах от 6,2 до 12 кг.

Рынок кофе является сегментом рынка продуктов питания и горячих напитков. Основным видом кофе, который предпочитают российские потребители, является растворимый. Однако в последние несколько лет соотношение потребления растворимого кофе к обжаренному молотому и зерновому кофе постепенно меняется в пользу последнего.

В отчете представлены проанализированные итоги развития рынка кофе в 2015-2016 гг., а также построены прогнозы до 2019 г. Детальным образом проанализированы, такие данные, как:

Количественные показатели рынка (объем потребления, емкость рынка, объем российского производства кофе)
Объем и динамика импорта
Объем и динамика экспорта
Сегментация рынка кофе
Конкурентная среда в сегментах растворимого и обжаренного молотого кофе, и кофе в зернах
Тенденции и перспективы развития рынка

На сегодняшний день российский рынок кофе уже близок к насыщению и в среднесрочной перспективе его ждет медленный рост.