Пластиковая война в ЕС: кофейные капсулы следующие в очереди

В прошлом году идея Брюссельских чиновников о том, что пластик вреден в общепите — получила законодательные рамки и начала реализовываться в странах ЕС. Пионером в исполнении новых нормативных актов стала Франция. Но, во Франции изначально речь шла о пластиковых стаканчиках и мешалках для вендинга, в том числе. Следующей страной, с богатым опытом вендинга, которая приступает к избавлению вендинга от пластика — является Испания. И здесь пошли ещё дальше — под запрет попадут и капсулы для кофе и других напитков.

Пластиковая война в ЕС: кофейные капсулы следующие в очереди

И если в ЕС априори вендинг-сообщество уже смирилось с уходом пластика из вендинга, то запрет на напитки в пластиковых капсулах — это серьёзный удар по стремительно развивающемуся сегменту капсульного вендинга. Два важных элемента в вендинговом бизнесе: стаканчики и капсулы — это вынудит европейский сектор вендинга столкнуться с новым сценарием и искать жизнеспособные альтернативы уже сегодня, которые могут быть реализованы на практике уже завтра.

Пластиковая война в ЕС: кофейные капсулы следующие в очереди

При нормальном развитии всех испанских бюрократических процедур закон может быть одобрен этим летом и, как указано в рекомендациях Брюсселя – обязательно должен вступить в силу 1 января 2020 года, именно в этот день из вендинга в ЕС должны исчезнуть пластиковые стаканчики и мешалки, а также и пластиковые капсулы для напитков.

Альтернативы на рынке
На рынке вендинга уже существуют некоторые альтернативы, но – их пока очень мало, и они дорогие. Недавно Cafés Novell представила биоразлагаемые капсулы, также как это уже сделали Nespresso и Lavazza. И плюсом тут является тот факт, что резко сократится количество подделок брендовой продукции, потому как далеко не все смогут обладать исходным сырьём для производства биоразлагаемых капсул для напитков, что особенно актуально для российского рынка.