Аргентина делает ставку на цифровой вендинг и криптобанкоматы

Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA) в этом месяце смягчил правила, касающиеся работы банкоматов в стране. Неожиданным результатом этого явился план установки на улицах аргентинских городов 4 тысяч новых банкоматов с поддержкой криптовалют.

Новые правила не содержат прямых ссылок на биткоин или криптовалюту. Они позволяют устанавливать банкоматы в небанковских учреждениях, таких как супермаркеты, торговые центры и кинотеатры, — говорится в сообщении.

Аргентина делает ставку на цифровой вендинг и криптобанкоматы

Отмечается, что регламент позволяет выходить на рынок независимым игрокам. До сих пор в данной области действовали только лицензии для локальных сетей Banelco и международных сетей связи. Все банкоматы, принадлежащие этим двум сетям, находились в банковских помещениях.

Центральный банк разработал новую систему правил, согласно которым независимые и сторонние платёжные операторы теперь могут интегрироваться в существующую финансовую систему Аргентины.

Аргентина делает ставку на цифровой вендинг и криптобанкоматы

Одним из первых крупных игроков, воспользовавшихся новыми правилами, стала Odyssey Group. Генеральный директор компании Себастьян Понселиз объясняет:

«У нас есть предварительные соглашения об установке 4000 банкоматов… но это лишь малая часть от ожидаемой установки 30 000 новых банкоматов Центрального Банка по всей стране».

Модели новых банкоматов уже выбраны: ими станут машины компании Octagon. В прошлом году Odysseyустановила более 200 таких автоматов по всей Аргентине. В то время эти машины не могли получить доступ к более широкой банковской сети. Они были чисто криптовалютными банкоматами, позволявшими производить двусторонний обмен BTC, ETH и LTC.

Аргентина делает ставку на цифровой вендинг и криптобанкоматы

С ослаблением регулирования, однако, эти машины могут раскрыть заложенную в них возможность обмена криптовалюты на фиат. Odyssey описывает свои банкоматы как «действительно простые торговые автоматы, которые отпускают наличные деньги вместо снеков или содовой».

У компании уже есть мобильное приложение, где у пользователей есть возможность увидеть размещённые поблизости банкоматы.