Новый ГОСТ для вендинга вводится в действие 1 сентября 2018 года

В нашей стране торговля продуктами без продавца стала развиваться в последние 7-10 лет, тогда как в той же Европе она существует давно. Первые автоматы самообслуживания в России появились на вокзалах, в больницах, кинотеатрах и других общественных местах. «Железные продавцы» предлагали нам кофе и напитки, попкорн. Затем ассортимент расширился.

Через вендинговые автоматы сегодня идет продажа различных бутербродов и багетов, булочек с начинками, кулинарных изделий из мяса, всевозможных салатов, пиццы. Продукты эти скоропортящиеся. До недавнего времени в России отсутствовали стандарты, регламентирующие торговлю с использованием автоматов самообслуживания. В прошлом году Росстандартом был утвержден национальный ГОСТ Р 57621-2017 «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования».

За основу документа был взят немецкий национальный стандарт, который включает самые подробные требования к услугам торговли с использованием автоматов самообслуживания.

Новый ГОСТ устанавливает требования к реализации продуктов через вендинги. Документ впервые определяет требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции торговых автоматов, в которые загружают продукты, а также содержит специальные требования к их охлаждению и хранению.
Под действие этого стандарта попадают только торговые автоматы, которые продают скоропортящуюся еду. На автоматы с кофе, газированными разливными напитками, снеками с шоколадками он не распространяется.

В стандарте приведены примеры скоропортящихся пищевых продуктов для непосредственного употребления в пищу:

• бутерброды, булочки, багеты;

• полуфабрикаты из мяса или птицы;

• кулинарные изделия из мяса или птицы;

• сыры в свежем виде куском или нарезанные порционные;

• вареные яйца или омлет;

• рыбные продукты, такие как копченая и соленая рыба, анчоусы, маринады, рыбная гастрономия, кулинарные изделия из рыбы, рыбные продукты в желе, рыбные салаты, продукты из сардин, ракообразных и моллюсков;

• пирожные, булочные изделия с начинками;

• свежие нарезанные салаты;

• салаты с колбасными изделиями и другие, например с сыром, рыбой, яйцами или фруктами.

Какие предъявляются требования к хранению скоропортящихся продуктов в автоматах:

1. Продукты должны быть упакованы (плотная, вакуумная упаковка).

2. При хранении продуктов должны соблюдаться рекомендации изготовителя по срокам годности и температуре хранения.

3. Время пребывания продуктов в торговом автомате не должно превышать 24 часа, если упаковка и тип питания не предполагают более длительный период хранения сверх минимального срока годности.

4. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), хранят отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

5. От производства продукта до момента его выдачи покупателю холодовая цепь не должна прерываться.

Также выделены требования к самим торговым автоматам для продажи продуктов. В частности, оговаривается, что аппарат должен быть оборудован датчиком температуры. А при достижении критической температурной отметки вендинг должен автоматически отключаться. А значит, «железный продавец» не продаст покупателю товар, хранившийся в ненадлежащих условиях. Кроме того, в автомате должны быть приняты необходимые конструктивные меры, чтобы в его корпус не проникли вредители.

В стандарте содержится отдельный раздел с требованиями к работе операторов. Так, в их обязанности — очистка и дезинфекция торгового автомата перед каждой загрузкой продуктов, регулярная проверка работоспособности узлов автомата (холодильника, датчика температуры, фильтров и т.д.), а также проверка минимальных сроков годности продуктов и поступающих товаров на предмет их свежести. Стандарт оговаривает невозможность возврата уже извлеченных пищевых продуктов.

Новый ГОСТ вводится в действие уже осенью, 1 сентября 2018 года.