Штрафы за работу без онлайн-кассы

54-ФЗ предусматривает штрафы за работу без ККТ. Они разные для организаций и ИП, однако объединяет их тот факт, что они стали выше, чем в 2016 году, до принятия закона. Раньше за работу без кассы ИП и ООО платили штраф от 4 до 6 тысяч рублей. Штрафы были фиксированными. По новым правилам штрафы стали динамическими — их размер зависит от размера выручки, полученной за время работы с нарушениями.

Размеры штрафов законодательно закреплены. Они предусмотрены частью 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы за вторичное и последующие нарушения в разы выше, чем первичные. Какой штраф за работу без кассового аппарата наложить в том или ином случае, решает комиссия налоговой инспекции.

Штрафы накладываются на должностных лиц: генерального директора, директора или заместителя директора. По закону, за нарушения работы с ККТ штрафовать кассира, товароведа или менеджера торговой точки нельзя.

Старые кассы (без фискального накопителя) Минкомсвязи РФ разрешает применять только в населённых пунктах с численностью до 10 000 человек и населенных пунктах, которые правительство региона решит признать удаленными или труднодоступными.

ШТРАФЫ ЗА РАБОТУ БЕЗ КАССОВОГО АППАРАТА ДЛЯ ИП

Индивидуальные предприниматели заплатят штраф, если работают онлайн-касса не передает чеки, торговая точка оборудована кассами старого образца (без фискального накопителя) или вообще работает без ККТ.

Штраф за работу без онлайн-кассы: от 25% до 50% от выручки за период нарушения, но не менее 10 000 рублей.

Штраф за работу со старой кассой: 3 000 рублей.

Если нарушение — повторное или сумма выручки, которая прошла мимо кассы, больше 1 миллиона рублей, должностные лица ИП попадают под дисквалификацию на срок от одного до двух лет — на этот срок нельзя будет занимать руководящую должность. Бизнес останавливается на срок до 90 суток. Эти штрафы прописаны в 3 ст. 14.5 КоАП РФ.

Другие штрафы за нарушение 54-ФЗ для ИП:

Касса не передает электронные чеки — 10 000 рублей.

Покупатель не получил бумажный или электронный чек — предупреждение или штраф в 2000 рублей.

В налоговую не предоставлены необходимые документы (например, отчет о закрытии смены) — предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.

Подача недостоверных сведений при соискании разрешения на обработку фискальных данных — от 20 000 до 30 000 рублей.

Касса не зарегистрирована на сайте ФНС, нет фискального накопителя или он не заменен вовремя; касса не печатает чеки с qr-кодом и прочие нарушения ФЗ-54 — предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.

ШТРАФЫ ЗА РАБОТУ БЕЗ КАССОВОГО АППАРАТА ДЛЯ ООО

Штраф за работу без онлайн-кассы: от 75 до 100% от выручки за период нарушения, но не менее 30 000 рублей.

Штраф за работу со старой кассой: 10 000 рублей.

За повторное нарушение должностные лица получают запрет занимать позицию руководителя на срок от 1 до 2 лет. Решением налоговой ООО приостанавливает работу на срок до 90 суток. Такие же меры применяются к тем ООО, у которых выручка, проведенная в обход кассы, превысила 1 миллион рублей.

Другие штрафы за нарушение 54-ФЗ для ООО:

Касса не передает электронные чеки — 10 000 рублей.

Покупатель не получил бумажный или электронный чек — предупреждение или штраф в 10000 рублей.

В налоговую не предоставлены необходимые документы — предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей.

Подача недостоверных сведений при соискании разрешения на обработку фискальных данных — от 200 000 до 300 000 рублей.

Касса не зарегистрирована на сайте ФНС, нет фискального накопителя или он не заменен вовремя; касса не печатает чеки с qr-кодом и прочие нарушения ФЗ-54 — предупреждение или штраф от 5000 до 10000 рублей.