Итальянский проект RiVending: новая жизнь пластиковых стаканчиков и размешивателей

Итальянцы пытаются реализовать любопытный вендинговый проект под названием RiVending, в ходе которого намерены запустить цикл восстановления и рециркуляции пластиковых стаканчиков и мешалок для торговых автоматов. Проект осуществляется под крылом CONFIDA — итальянская Ассоциация автоматической торговли, COREPLA — Национальный консорциум по сбору и восстановлению пластиковой упаковки, UNIONPLAST — Национальная ассоциация пластмасс.

Есть ли смысл в этом проекте? Ведь вендинг переходит на «бумагу» всё более быстрыми темпами, не говоря уже о законодательстве ЕС, которое уже совсем скоро оставит европейский вендинг без пластика. На что рассчитан данный проект? На отмывание государственных средств или же на положительный результат для вендинга?

Проект стартовал в итальянской Парме и спонсирует этот проект государство. Его участниками являются: компания FLO Spa (Fontanellato, Parma), европейский лидер-производитель пластиковых стаканчиков, а также Molinari Buonristoro и GeSA Vending, два крупных итальянских вендинговых оператора при поддержке Iren, частной компании, которая в провинции Парма занимается интегрированным циклом переработки отходов.

Как RiRending работает? Потребителям торговых автоматов, после получения напитка, будет предложено утилизировать пластиковые стаканчики и размешиватели в специальный короб. Зеленый пакет внутри короба будет собран вместе с желтыми (обычно используемым в Парме для общей пластиковой упаковки) Iren.

Итальянцы надеются, что такой способ извлечения и рециркуляции стаканчиков и мешалок позволит избежать процесса последующего отбора материала и позволит легко извлекать пластик более высокого качества для производства новых продуктов. Конечной целью является переработка использованных стаканчиков для изготовления новых стаканчиков.

Вендинговые стаканчики и размешиватели изготовлены исключительно из полистирола, материала с техническими характеристиками, обеспечивающими правильную работу торговых автоматов. Действуя таким образом, будет легче и дешевле собирать и перерабатывать стаканчики и мешалки по сравнению с производством новых. Итальянцы в этом уверены, хотя вопрос спорный. Но, они наверняка всё уже просчитали.

«Одноразовые, пластиковые изделия нашего сектора — говорит Массимо Траплетти, президент CONFIDA, всегда удобно собирать и затем перерабатывать, поскольку места, где мы представляем нашу продукцию, составляют в 97% случаев закрытые места (офисы, фабрики, университеты, больницы и государственные учреждения). Но сегодня мы хотим сделать еще один шаг, создав отдельную схему рециркуляции, замкнутую цепь, которая может привести к успеху через несколько лет».

Участниками пилотного проекта RiVending уже стали многие компании, присутствующие в районе и окрестностях Пармы, в том числе муниципалитет Пармы, университет Пармы, тот же IREN и Barilla SpA .

Как только этот экспериментальный этап будет завершен, дальнейшая цель будет заключаться в том, чтобы распространить RiVending по всему городу Парма, а затем привлечь и другие провинции страны к данному проекту.

Эффект, который ожидают итальянцы в конце пилотного этапа, и цифры, которые показывают необходимость данного проекта, говорят сами за себя. Италия на самом деле является ведущей страной по количеству торговых автоматов на душу населения, главным образом на производствах, за которыми следуют офисы, торговые компании, а также учебные заведения, больницы и государственные учреждения.

Вендинг — это сектор, который в Италии включает более 20 миллионов потребителей и в котором занято около 35 тысяч человек.