Рентабельность вендинга в Европейском союзе + Россия

Вчерашняя наша статья про рентабельность вендинга в Испании – вызвала у многих вендинг-операторов в России, мягко говоря… удивление. Так давайте будем удивляться и дальше и ознакомимся с вендинговой статистикой по всему Евросоюзу.

Какова рентабельность вендинга в странах ЕС? Конечно, если мы посмотрим конкретно по странам, мы увидим огромное неравенство, в то время как существует определенная пропорциональность между парком машин в каждой стране и общим оборотом, где та же Испания вошла в пятёрку стран лидеров ЕС, о чём мы упоминали в предыдущей статье. Хотя, сами испанские операторы считают, что по Испании месячный оборот на один торговый автомат составляет около 310 евро (см. диаграмму).

Однако, если мы сравним эти данные с производительностью каждого торгового автомата, хвост рейтинга находится в Италии, с цифрами, которые не достигают даже 200 евро в месяц для каждого торгового автомата, что может быть симптомом слабости рынка, который в течение длительного времени обращал внимание на цены, а не на качество. Где самый выгодный вендинг в Европе? Швейцария, Австрия и Ирландия, страны, которые являются наиболее интересными для вендинга.

В рейтинге оборота на один торговый автомат — Россия занимает седьмое место с годовым оборотом и пятое место, где месячный оборот с одного торгового автомата составляет чуть более 400 евро, что можно признать успехом на фоне многих стран Евросоюза.