Из Бразилии и Колумбии, из Африки и Индии: кофе выращивают по всей тропической зоне. Из мирового производства кофе 70% приходится на арабику, 25% на робусту, остальные два сорта Либерика и Эксцельса. Знаете ли вы, что существует более 60 видов кофе? Тем не менее, только 4 имеют коммерческую ценность: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса. Давайте узнаем, каковы их особенности…
Кофе Арабика
В результате нескольких веков эволюции кофе Арабика является самым деликатным и ценным сортом кофе. Родом из Аравии, он лучше всего растет на богатой минералами почве. Арабика ценится во всем мире, потому что предлагает насыщенный вкус с акцентом и низким содержанием кофеина. Его бобы слегка вытянуты.
Кофе Робуста
Обнаруженный в Конго в 1898 году, кофе Робуста широко распространен в Африке, Азии и Индонезии, где климат противоположен климату, где процветает арабика. Кофе Робуста имеет более высокое содержание кофеина (примерно в два раза больше, чем в арабике) и сильную концентрацию, что делает его идеальным для создания специальных смесей. Его бобы типично маленькие, округлые и желто-коричневого цвета.
Кофе Либерика
Либерика родом из лесов Либерии и Кот-д’Ивуара. По сравнению с арабикой, он очень устойчив к паразитам и более урожайный. У него более душистые бобы, но он более худшего качества, чем другие сорта.
Кофе Эксцельса
Открыт в 1904 году, в настоящее время Coffea Excelsa произрастает в Африке, Индонезии и Вьетнаме. У этого кофе лучше урожайность, чем у арабики, и его бобы очень ароматны. Из-за его чрезвычайной устойчивости его часто используют в качестве держателя трансплантата, чтобы помочь в выращивании более неустойчивых и ценных сортов кофе.
Из этих 4 сортов кофе, используемых независимо или смешанных вместе, с различными параметрами обжарки, можно получить бесчисленные ароматы и вкусы.