Хотя, в мире и насчитывается более 60 сортов кофейных зёрен, потребляются только два из них: знаменитая арабика и робуста. Кофе, необходимый и востребованный напиток для большинства людей и в большинстве случаев… это наш первый «момент» после пробуждения, чтобы начать день с дозой энергии, помимо этого, ещё и ритуал пробуждения нашего тела, как физического, так и психологического.

Дело в том, что это черное золото скрывает в себе целый мир курьезов и данных, о которых, возможно, знают далеко не все его поклонники, вроде того, что на самом деле кофе происходит из ягод, а не из зерен, несмотря на то, что они так называются. На самом деле… это кофейный фрукт. Можете ли вы представить, чтобы называли зерна ягодами? Свежемолотые ягоды, ягодный кофе. Звучит как альтернативное измерение, верно?

Как кофе был обнаружен? Ещё одна из великих загадок, хотя рассматриваются разные теории. Одна из них, больше чем теория, легенда, заключается в том, что именно молодой йеменский пастух по имени Калди нашел кофейное растение. Пастух заметил странное поведение своего стада, которое энергично прыгало после поедания красных плодов куста, доселе неизвестного.

Мы уже знаем о его открытии, но откуда оно взялось с географической точки зрения? Возможно, ответ более известен, потому что в течение многих лет компании, производящие и обжаривающие кофе, сообщали своим клиентам и потребителям о всём процессе, через который проходит их кофе, с момента его выращивания (как, где и при каких условиях) до момента, когда он поступает в установка для обжарки, упаковывается и доходит до торгового автомата или кофемашины.

Кофе обычно выращивают примерно в районах экватора, а производят примерно в 54 странах. Кофейные компании и многочисленные бариста передают конечному пользователю историю процесса выращивания, происходящий от кофейного дерева, растения, которое производит кофейные «бобы». Это процесс, который требует особых условий с точки зрения теплых температур и смены более или менее влажных сезонов, высоты и тропического климата.

Все эти особенности гворят нам о широко известном «Кофейном поясе», полосе в которой находятся такие страны как Бразилия, Эфиопия или Колумбия (крупнейшие производители в мире).

Кофе принадлежит к ботаническому семейству мареновых, в котором насчитывается более 500 подвидов и почти 10 000 различных видов. Из всех них для потребления выделяется Coffea, которого насчитывается около 60 видов, из которых обычно культивируются лишь 8.

Однако потребляются только 2 вида: арабика и робуста (их состав варьируется в зависимости от разных факторов). В основном разница между ними заключается в том, что сорт арабики обычно имеет более фруктовый, сладкий и нежный вкус, поскольку выращивается на возвышенностях. Со своей стороны, кофе робуста имеет более горький вкус и более высокое содержание кофеина.

Хотя в отношении кофеина, как указывает JDE, обычно существует ошибочное представление о цвете кофейных зерен: так, многие думают, что более темные кофейные зерна отличаются по степени содержания кофеина от светлообжаренных. Однако, кофеин зависит не столько от обжарки зерна, сколько от сорта кофе.

Сколько кофе потребляется ежедневно в мире?

Что касается потребления кофе, то в 2021 году во всем мире была зарегистрирован цифра: около 166 миллионов мешков (по 60 кг), что означает ежедневное потребление более 2,25 миллиарда чашек кофе. Скандинавские страны возглавляют список любителей кофе.

Фактически, орвегия, Швеция и Финляндия на первых позициях в рейтинге потребления с 8,2 кг, 10,1 кг и 11,8 кг на жителя соответственно. К этому следует добавить Исландию с потреблением кофе на душу населения 8,9 кг, согласно данным FAO.

Испания в середине таблицы с 3,5 кг на жителя. Великобритания (2,7 кг), Польша (2,5 кг), Чехия (2,3 кг) и Словакия (3,4 кг). По России точных данных нет. Но есть такая статистика по 2021 году:

Из-за резкого роста цен часть потребителей стала реже покупать кофе, и в результате по итогам 2021 года кофейный рынок в России сократился почти на 11% .

В 2022 году, по мнению экспертов «Росчайкофе», на стоимость продукции оказывает сильное влияние «ситуация экономической турбулентности», которая напрямую связана с колебаниями курса рубля и нарушением логистических цепочек. Повышение цен на кофейное сырье в 2022 году еще некоторое время продолжит отражаться на ценах в магазинах. Оценить дальнейшее повышение цен достаточно затруднительно, но эксперты отметил, что это скажется на потреблении и в худшую сторону.

С 1991 года по 2021 год потребление натурального кофе в России выросло с 0,2 до 2,1 килограмма на душу населения.