Какие новые изменения для вендинга готовятся в 54-ФЗ?

Начальник Управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин рассказал в рамках выступления на семинаре «День Бухгалтерии»(ежегодном мероприятии «1С») об итогах первого этапа реформы и о том, какие новшества появятся в скором времени в законе о применении кассовой техники.

По словам Андрея Бударина, реформа беспрецедентна по своей сложности, масштабам и сжатым срокам. На сегодняшний день зарегистрировано 485 тыс. налогоплательщиков, работающих в новом режиме. Они используют в общей сложности 1,5 млн касс. Эта цифра на 30% превышает число зарегистрированных касс до реформы. Ежедневно ФНС получает около 100 млн чеков.

Уже сейчас готовятся новые поправки в 54-ФЗ, согласно которым вендинговым автоматам не нужно будет печатать и отправлять покупателю электронный чек. Однако, в ФНС чек отправляться должен. Кроме того, поправки разрешат использовать одну кассу для нескольких аппаратов и размещать ее вне корпуса автомата. К 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы нужно будет оснастить экранами, на которых будет выводиться QR-код. Если пользователь захочет получить электронный чек, ему будет достаточно отсканировать код. По такому же принципу будут работать устройства для автоматического расчета в транспортной отрасли – турникеты, метро, проходы в троллейбусах.

Важные изменения касаются чека коррекции. По действующим правилам, чтобы избежать наказания за нарушение, пользователь должен его выявить, исправить и сообщить ФНС. Предлагается упростить процедуру и считать чек коррекции достаточным уведомлением ФНС. Дополнительно сообщать о нарушении не потребуется.

Планируется ужесточить ответственность для недобросовестных игроков, которые пользуются кассами автономно, а потом умышленно портят фискальный накопитель. Сейчас штраф для них составляет всего 10 тыс. рублей.

На сегодняшний день чек и счет-фактура отличаются всего 4-5 реквизитами. ФНС планирует добавить в чек недостающие реквизиты и внести в законодательство поправки, которые позволят использовать чек как замену счета-фактуры. Кроме перечисленных, предлагается еще около 50 небольших поправок, сообщил Андрей Бударин.

Все изменения, которые происходят в законодательстве, должны оперативно отражаться в программном обеспечении ККТ: «ФНС выпускает разъяснения, которые в полном объеме поддерживаются в торговых решениях «1С». Изменения не простые, в них нужно разобраться. А мы со своей стороны стараемся максимально облегчить работу бизнесу, выпуская линейку программ, которые не только позволяют учесть законодательные требования, но и наладить оперативный учет для пользы бизнеса и выгоды владельца», — прокомментировала Ольга Салимова, руководитель направления автоматизации розничной торговли «1С».