Освободят ли в марте весь вендинг от установки онлайн-касс?

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об освобождении от применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах на бортах воздушных судов, а также при реализации товаров через механические торговые автоматы.

Документ был инициирован группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, законопроектом предоставляется право применения ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы. Проект закона предусматривает освобождение от обязанности применения ККТ при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы).

Аналогичные поправки предлагаются для вендинговой отрасли. Так, организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю.

Таким хозяйствующим субъектам также предоставляется возможность использования одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов. Кроме того, уточняется термин «расчеты», что устранит неопределенность в отношении обязанности применения контрольно-кассовой техники в зависимости от способа оплаты, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Также предусматривается освобождение пользователей от выдачи кассовых чеков при погашении авансов за оказанные услуги.

Комитет также рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении ряд альтернативных законопроектов, освобождающих от использования ККТ операции по продаже ряда продовольственных и непродовольственных товаров. Планируется, что Госдума рассмотрит все эти законопроекты на одном из пленарных заседаний в марте.