Мясникова vs Вкусвилл в сериале «Вендинг в школах не нужен»

На днях компания «Вкусвилл» объявила о том, что ведёт переговоры на предмет установки своих торговых автоматов в московских школах. Но, не прошло и нескольких дней, как уже известная вендинг-сообществу госпожа Мясникова (председатель Городского экспертно-консультативного совета родительной общественности при Департаменте образования Москвы) дала резкую отповедь подобным планам «Вкусвилл».

Вопрос установки вендинговых аппаратов на территории образовательных организаций поднимался еще 2015 году на общегородском онлайн-совещании для родителей.

Тогда в нем приняли участие депутаты Московской городской Думы, представители Департамента здравоохранения города Москвы, Роспотребнадзора, Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.

Еще тогда родительская общественность высказала отрицательное отношение к данной инициативе, объяснив это тем, что в первую очередь этот вопрос касается здоровья детей.

Мы очень внимательно изучили мнения родителей, провели собственный анализ ситуации. В итоге Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности пришел к единогласному выводу, что установка вендинговых аппаратов в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования Москвы, нецелесообразна. Появление таких автоматов может привести к негативным последствиям для физического и психологического здоровья обучающихся. Ни для кого не секрет, что продукция, предлагаемая к размещению в автоматах, зачастую не соответствует требованиям со стороны родителей.

Кроме того, хочу отметить, что в столице организация питания в образовательных организациях находится под особым контролем. Большая московская школа сегодня предоставляет каждому ребенку большие возможности. И приходя утром в школу, ребенок порой возвращается домой только после дополнительных занятий вечером. В итоге он проводит весь день в школе и никак не может оставаться голодным, а значит, у него должна быть возможность получить питание во второй половине дня. Мы очень рады, что комбинаты школьного питания пошли навстречу управляющим советам школ и согласились увеличить время работы буфетов. Более того, они расширили ассортимент, чтобы вместо булочек и чая можно было, например, купить салат.

К слову, в Москве реализуются и другие проекты, связанные с питанием детей. Например, проект здорового питания «Здравушка», благодаря которому в школьных буфетах можно купить полезные для здоровья товары. Также есть наш совместный с Ассоциацией предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения «Школьный ресторан», в рамках которого уже функционируют 75 школьных ресторанов с особым ассортиментом буфетной продукции. Все эти инициативы направлены на получение детьми исключительно здорового питания, а появление вендинговых автоматов с чипсами и сладостями может только навредить здоровью наших детей.

Антон Молев, председатель комиссии по образованию Московской Городской Думы

Насколько мне известно, на сегодняшний день никто не ведет переговоров с правительством Москвы об установке вендинговых автоматов в столичных школах. Никаких официальных предложений по этому поводу ни от одной компании не поступало.

Кроме того, ранее такая инициатива обсуждалась. Это было достаточно широкое публичное обсуждение, с привлечением и директоров школ, и родительской общественности. Надо сказать, что, к сожалению, вопросов, касающихся сферы риска, было достаточно много и конкретных позитивных ответов, как можно эти риски минимизировать, на тех встречах не было.

Общая позиция сейчас как раз заключается в том, чтобы совершенствовать ту модель питания, которая есть в современных московских школах. Это и контроль качества питания, и расширение ассортимента, и увеличение сроков работы столовых или буфетов в зависимости от типа образовательной организации. Это ключевые вопросы, которые сегодня обсуждаются.

По поводу возможности установки вендинговых автоматов, риски сейчас достаточно очевидные, связанные как раз со сроком реализуемой продукции, контролем качества и так далее. Поэтому в школах их не будет. В настоящий момент это является общей позицией системы. Как на уровне управления, которое прежде всего должно гарантировать безопасность всего, что связано с питанием учеников в школах, так и людей, которые непосредственно организуют этот процесс, тех, кто вовлечен в контроль качества.

Никто даже не рассматривает установку вендинговых автоматов как возможную перспективу, в силу того, что преимущества очень относительные, все-таки это нельзя назвать полноценным питанием. Единственный очевидный их плюс — большая доступность. Так что сегодня перспектива у этой инициативы скорее негативная.