О кассах, компании Уникум и протоколе Executive…

Вы когда-нибудь пробовали установить приложение Android на iPhone? Или, может, пытались поставить в «Мерседес» коробку передач от «восьмерки»?

Скорее всего, нет. Впрочем, если и «да», то смысла в таких действиях никакого. Ведь «родные» приложения и «фирменная» коробка передач будет работать лучше, стабильней и гарантировано не сломает дорогостоящую технику.

После вступления в силу ФЗ-54 на рынке появилось множество компаний, предлагающих некие решения по фискализации и онлайн-телеметрии. Это понятно —  ведь рынок выглядел таким огромным, а задача разработчикам казалась очень простой. Да и есть в автоматах старый добрый Executive протокол, который позволит худо-бедно через платежные системы получать информацию и предавать ее на кассу. И ничего, что такая система будет работать нестабильно и не будет соответствовать нормам и требованиям ФЗ-54. Ведь оператору об этом знать необязательно. Главное получить с клиента деньги в «жаркий» сезон фискализации. И вот уже новоявленные разработчики рапортуют об интеграции десятков марок торговых автоматов (даже не обращаясь к производителям данных автоматов). Благо, большинство иностранных производителей, мягко говоря, не слишком пристально смотрят на российский рынок. Надо ли говорить, что ни один из новоявленных разработчиков устройств телеметрии  для торговых автоматов не обратился к компании Уникум для проведения интеграции своего решения с торговым автоматом? В отношении обеспечения выполнения законодательства мы сторонники тех решений, которые разрабатывались и тестировались с нашим участием, так как мы знаем все нюансы собственной техники и можем помочь разработать то решение, которое будет работать в любых ситуациях и не противоречить законодательству. Увы, сторонние разработчики решили работать «пиратскими методами», предлагая на рынок, по сути, контрафактный ненадежный продукт, ответственность за использование которого в конечном счете ложится на потребителя.

Протоколы Executive и Executive PriceHolding априори не являются соответствующим требованиям законодательства  решением для систем фискализации торговых автоматов, так как не позволяют торговому автомату получить информацию о пополнении карт, о переплате, об источнике денег и прочую информацию (необходимую для формирования чека), а в случае PriceHolding не позволяет даже получить информацию о цене проданного товара. Невозможна выдача сдачи по кнопке на клавиатуре автомата, а автоматам, оборудованным лифтом сдачи не позволяет выдавать сдачу даже в автоматическом режиме. Поэтому компания Уникум была вынуждена пойти на определенные ограничения, связанные с использованием Executive протокола в автоматах.

Да, у нас есть собственная разработка по фискализации, отвечающая всем требованиям ФЗ 54. Да, за 10 лет работы мы подключили к онлайн более 30 000 торговых автоматов не только в России, но и во многих странах мира. Да, телеметрия Уникум по функциональности превосходит все, что есть сегодня на российском рынке. Чтобы добиться этого, мы, в частности, плотно взаимодействуем со всеми крупнейшими мировыми производителями торговых автоматов в рамках комитета по стандартам Европейской вендинговой ассоциации, где с 2017 года председательствует Уникум. Это позволяет нам создавать решения и системы, стабильно и надежно работающие на автоматах различных марок. Только такой подход к разработке ПО и систем приемлем и допустим для компании Уникум. И равнозначно неприемлемы те безответственные решения, которыми руководствуются некоторые отечественные «разработчики». Мы сделаем все возможное, чтобы максимально защитить наших клиентов и предоставить им продукт самого высокого качества и оградить их от кустарных поделок, грозящих обернуться существенными убытками.

Автор: UNICUM

By |2018-11-29T15:18:54+00:00Ноябрь 29th, 2018|Рубрики: Телеметрия|Метки: , , |Комментарии к записи О кассах, компании Уникум и протоколе Executive… отключены