Основатель компании PaintingVending Inc. Евгений Рощин планирует продавать в одном вендинг автомате по пять картин в день. Рижский предприниматель Евгений Рощин, разработал уникальный торговый автомат, который способен продавать оригиналы картин местных художников, сообщает db.lv.

Налетай. Не скупись. Покупай живопись!

Идея пришла Евгению во время поездки в Кипр, где ему понравились картины в одном из отелей. Автор картин был не Пикассо, но это были милые и позитивные работы. Евгений захотел купить и привезти домой нечто подобное, но во время поиска картин местных художников столкнулся с проблемой. Уличные художники часто рисуют на некачественной бумаге или хотят продать свой труд дороже, и поэтому предлагают крупноформатные картины. Размер имеет значение, потому что туристы, скорее всего, домой повезут картины в ручной клади. Кроме того, на границе, как правило, нужно иметь подтверждение, что картина не является государственным историческим наследием. После этого у предпринимателя возникла идея создания вендинг автомата, который будет способен продавать работы местных художников.

Налетай. Не скупись. Покупай живопись!

Над проектом Евгений работает уже около года, и в настоящее время уже создан первый прототип. В ближайшие два месяца предприниматель планирует установить в гостинице первые автоматы, чтобы посмотреть отклик. Евгений надеется, что со временем сеть автоматов PaintingVending появятся во многих гостиницах и аэропортах разных стран. В Европе автоматы могут быть потенциально установлены в около 7000 отелей и 45 аэропортах. Евгений Рощин подчеркивает, что в этом деле важно расположение автомата в самом здании отеля.

Налетай. Не скупись. Покупай живопись!

Предприниматель считает, что потенциальный покупатель видит картины за стеклом автомата, а не на мониторе компьютера, что может вызвать у него иное впечатление. В каждом аппарате покупателю будет предложено три картины на выбор, но автомат может вмещать в себя до 30 работ. Такое количество определяется, исходя из психологии. Если предложений слишком много, то людям труднее сделать выбор. Все картины местных художников являются оригинальными работами, никакой репродукции. Автоматы ориентированы на туристов, поэтому тематика картин будет связана с той местностью, где он установлен. Например, если это будет какой-нибудь отель в старой Риге, на картинах будут показаны пейзажи старого города.

В настоящее время компания PaintingVending Inc. сотрудничает с более чем 20 художниками, у которых теперь появится возможность писать картины и зарабатывать.