ЕС идёт на компромисс по одноразовым стаканам

Владельцы торговых автоматов в ЕС могут дышать спокойно в течение следующих 3 лет: Европейский союз, в декабре прошлого года, пришёл к новому соглашению, которое уменьшит загрязнение, вызванное пластиковыми стаканчиками, в более щадящем режиме.

Это соглашение, которое было достигнуто после более чем 12-ти часовых переговоров между европейскими чиновниками и секторами, было достигнуто 18 декабря 2018. Как сообщают из EVA, Европейская комиссия в последнюю минуту согласилась не устанавливать 100% запрет на пластиковые стаканчики.

Конечно, ни давление со стороны вендинг-индустрии, ни со стороны других затронутых секторов не изменило мнение Европейского парламента по остальным вопросам, которые после нескольких месяцев дебатов и слушаний делают таким окончательный вариант: пластиковая посуда будет исчезать с рынка ЕС.

На данный момент все это является предварительным соглашением, заключенным государствами-членами и Европейским парламентом, поэтому оно ожидает своего официального одобрения в Европейском парламенте в апреле 2019 года.

Согласно установленным в настоящее время срокам, ожидается, что к 2021 году вступит в силу первый этап этого проекта по сокращению загрязнения среды, а на 2030 год запланирован второй этап, в который будут добавлены и другие виды пластиковой продукции.

Что касается пластиковых стаканчиков в вендинговой индустрии, то все указывает на то, что то, что уже было оговорено 28 мая этого года, наконец-то произойдет: явного запрета не будет, но странам Союза будет настоятельно рекомендовано использовать тот пластик, который попадает в категорию «посуда для пищевых продуктов и стаканы» (независимо от материала).

Согласно тексту, выпущенному Европейским союзом: «Страны могут применять это сокращение, предлагая альтернативные продукты в точках продаж или обеспечивая, или гарантируя, что такая упаковка не будет распространяться бесплатно».

В то же время, и в результате этого соглашения, новые обязательства появляются для производителей, которые отныне должны также нести расходы по утилизации отходов.

Однако не так всё и плохо, так как ЕС намерен обеспечить, чтобы затронутые отрасли, особенно производители, получали экономические стимулы при разработке других типов более экологически чистых альтернатив.

В прошлом октябре депутаты Европарламента добавили к пленарному голосованию два новых материала, которые должны исчезнуть с европейского рынка, такие как оксодеградируемые пластмассы и пенополистирол.

Оксодеградирующая пластмасса — это материал, который содержит добавки, которые способствуют окислению и вызывают разложение продукта на микрофрагменты. По словам Европейского Совета, это пластик, который способствует загрязнению окружающей среды, и который не является компостируемым и отрицательно влияет на переработку обычного пластика.

Положение EVA
EVA и вендинговое лобби одержали частичную победу: пластиковая посуда в вендинге официально будет запрещена, а одноразовые стаканы (независимо от того, пластиковые они или бумажные) будут ещё какое-то время в обиходе.

На ещё одном из фронтов европейского вендинга, ЕVА объявила, что после более чем 5-летних дебатов Ассоциация наконец убедила Европейскую комиссию вычеркнуть из черновика закона — снеки. Если бы они были учтены, они могли бы лишиться пластиковой упаковки в течение следующих нескольких лет.

Так или иначе, ожидается, что новый регламент по экодизайну и маркировке будет утвержден в следующем году и будет применяться в течение 2020 года.

Пластиковые бутылки
Пластиковые бутылки также будут затронуты новыми правилами, которые должны быть нацелены на использование не менее 25% переработанного пластика в ПЭТ-бутылках с 2025 года, и эта цифра увеличится до 30% к 2030 году.

Причина этого регулирования
Как ни странно, мотивом всего этого регулирования является не что иное, как уменьшение загрязнения морской среды, которое, согласно данным ЕС, стало причиной гибели 3% китообразных и составляет 95% отходов, которые плавают в Средиземном море.

Однако следует помнить, что основная часть загрязнения наших океанов происходит не с европейской территории, а из района реки Нил и Северной Африки, так что эффективность Европейского союза скорее можно интерпретировать как «подавать пример» в отношении стран, которые на самом деле являются причиной большей части загрязнения морской среды.

Кроме того, эта директива также имеет цель, аналогичную той, которая была поднята в 2015 году в связи с сокращением количества полиэтиленовых пакетов, и эта инициатива была признана успешной из-за быстрых изменений, достигнутых в отношении потребления граждан.

Таким образом, воздействие на окружающую среду для этой новой батареи измерений оценивается в:

— предотвращение попадания в атмосферу эквивалента 3,4 млн. тонн CO2.
— избегать негативного воздействия на окружающую среду, которое оценивается в 22 000 миллионов евро в период до 2030 года.
— сэкономить потребителям дополнительную стоимость в миллионы евро.

By |2019-01-09T20:30:53+00:00Январь 9th, 2019|Рубрики: В мире вендинга|Метки: , , , |Нет комментариев