Исследование Болонского университета, возобновленное ISIC (Институт научной информации о кофе), подтвердило, что кофе является настоящим другом сердца. По мнению авторов, сегодня у клиницистов до сих пор возникает много сомнений, когда речь идет о рекомендации употребления кофе в контексте сбалансированного питания и образа жизни, особенно у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В действительности развеять их могут результаты многочисленных научных исследований, которые сходятся на том, что привычное потребление кофе для получения антиоксидантных, противовоспалительных и кардиопротекторных веществ может способствовать снижению сердечно-сосудистого риска , а также других заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение и смертность от некоторых причин.

Кофе друг сердца: новые исследования Болонского университета

Защитное действие кофе при сердечно-сосудистых заболеваниях

Употребление до 5 чашек кофе в день не связано с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, напротив: потребление от 3 до 5 чашек в день, рекомендовано EFSA в своем научном заключении относительно безопасности кофеина, который оказывает защитное действие при рсках сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, употребление кофе поможет снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.

Кофе друг сердца: новые исследования Болонского университета

Чашка-союзник против гипертонии и аритмии

Умеренное потребление кофе не было связано с гипертонией, и даже имело защитную функцию: метаанализ, основанный на более чем 247 тысячах участников, из которых более 54 тысяч гипертоников, показал обратную зависимость между риском артериальной гипертензии и потреблением кофе со снижением риска на 2% на каждую чашку, выпитую из пяти. «Это преимущество, — уточняет один из авторов исследования, профессор Клаудио Борги — в значительной степени связано с присутствием в кофе некоторых веществ, таких как витамин Е, ниацин, калий и магний, которые оказывают благоприятное действие на контроль давления, что интегрируется с действием антиоксидантных соединений, таких как полифенолы, характеризующиеся сосудорасширяющими свойствами. Он также уточняет: «Что касается потребления кофеина, более того, последние европейские рекомендации 2020 года, касающиеся сердечно-сосудистых заболеваний, усиливают некоторые доказательства, демонстрирующие, как обычное потребление может даже быть связано с более низким риском развития мерцательной аритмии, наиболее распространенной формы фибрилляции предсердий».

Кофе друг сердца: новые исследования Болонского университета

Кофе помогает снизить риск диабета и ожирения

Нет противопоказаний к употреблению кофе даже при двух основных причинах сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диабет и ожирение. Фактически, несколько исследований связывают снижение риска развития диабета 2-го типа как с кофеином, так и с кофе без кофеина. Кроме того, напиток, наиболее любимый итальянцами, также оказывает положительное влияние на людей, генетически предрасположенных к избыточному весу, снижая вероятность развития ожирения.

«В рамках здорового образа жизни», заключает профессор Борги, — нет никаких научных оснований советовать не употреблять кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: употребление от 3 до 5 чашек кофе каждый день на самом деле не только не оказывает негативного влияния на здоровье, но и способствует снижению заболеваемости и осложнений этих патологий, а также снижает риск серьезных осложнений, улучшая качество жизни».

Источник
C Borghi & A Bragagni, 2022. New evidence on coffee consumption, hypertension and cardiovascular diseases, G Ital Cardiol (Rome), Volume 23 (5)