Огромные запасы какао бобов накопились в Кот-д’Ивуаре, производители занимаются контрабандой

В этом году поставки какао на мировой рынок были крайне затруднены, так как в одной из стран-производителей наблюдалась сложнейшая политическая ситуация.

На территории африканского Кот-д’Ивуар на протяжении долгого времени ведется борьба за власть, что сопровождается митингами местных жителей и вооруженными нападениями. Сокращение поставок какао бобов из этой страны на мировой рынок вызвали рекордное подорожание шоколадного сырья.
Местные производители какао несут огромные убытки, так как многие крупные страны-импортеры отказались приобретать какао из-за политических соображений, так как доходы от импорта финансово поддерживают военное положение в Кот-д’Ивуаре.  На фермерских хозяйствах накопилось огромное количество какао-бобов. Некоторые производители контрабандой переправляют какао в соседние страны,  так как хранить бобы уже негде. На данный момент покупателям предлагают приобрести какао по цене 350 франков, что даже меньше половины январских цен на какао. В начале года стоимость какао в Кот-д’Ивуаре достигала отметки 800 франков, информирует ИА «Казах-Зерно».
На данный момент на территории Берега Слоновой Кости идет сезон уборки урожая кофе, который начался в начале апреля и закончится в середине сентября. На торговой бирже в Лондоне фьючерсные контракты на поставку  какао на прошлой неделе поднялись на 3,6%  и достигли  отметки  3 283 долларов за тонну.

источник: kazakh-zerno.kz