Кофе и алкоголь: верные друзья?

Кофе с добавлением алкоголя – отличный способ согреться в холодную погоду. А еще это прекрасный аккомпанемент к десерту, который поможет раскрыть его вкус. Во многих культурах принято выпивать порцию алкоголя после сытного обеда (так называемый диджестив), так почему бы не совместить его с чашкой ароматного крепкого кофе?

Пожалуй, самым популярным кофейно-алкогольным напитком является латте или американо с добавлением «Бэйлиса». Густая сливочная текстура, мягкий и сладкий вкус ликера отлично подходят для завершения трапезы в паре с кусочком шоколадного торта. А в выходной день такой напиток можно выпить даже на завтрак, особенно если он поздний.

Еще один любимый многими вариант «крепкого» кофе – кофе по-ирландски с 30–40 мл виски. В этот напиток стоит добавить сахар и немного взбитых сливок, чтобы смягчить его вкус и добавить нарядности. Подают горячий коктейль в высоких стеклянных стаканах с ручкой.

Отлично подойдет к кофе и ликер «Амаретто» с тонким миндальным ароматом. Такое лакомство особенно любят итальянцы. К слову, в итальянском языке «правильным кофе» (caffè corretto) называют эспрессо с небольшой порцией алкоголя – ликера, граппы, самбуки или коньяка.

В кофе также можно добавлять ликеры с фруктовым или экзотическим вкусом: например, цитрусовые «Гранд марнье» и «Куантро» или «Тиа Мария» на основе кубинского рома. И, конечно, не стоит забывать о кофейном «Калуа» родом из Мексики. А если хочется чего-то более простого и привычного, можно плеснуть в чашечку с эспрессо немного бренди: это сочетание особенно популярно в России.

Вариантов разнообразить кофе алкоголем очень много. Но встает вопрос, не слишком ли это вредно для здоровья? И кофе, и спиртные напитки влияют на артериальное давление, поэтому людям с гипер или гипотонией лучше от такого сочетания воздержаться. В остальном, тут действуют классические правила: употребляйте умерено, наслаждайтесь вкусом, и тогда никаких неприятных последствий от сочетания кофе и алкоголя не будет.

By |2018-03-14T15:18:56+00:00Март 14th, 2018|Рубрики: Прочее|Метки: |Нет комментариев