Оплатить через приложение картой: про будущее эквайринга со специалистами Сбербанка

Эквайринг расшифровывается как – возможность оплаты банковской картой. А пользоваться картами сегодня уже привычка. Многие наличных денег и вовсе в кошельке не носят. Расскажем на примере Республики Карелия о том, какие крутые технические новинки предлагает Сбербанк в сфере эквайринга.

Новость номер один — по эквайринговому обороту Карелия занимает верхние строчки российского рейтинга. А Россия, между прочим, в этом плане считается одной из самых продвинутых стран. На 1 апреля эквайринговый оборот Сбербанка в той же Карелии превысил 41,2 млрд рублей, это на 17% выше, чем в прошлом году. Число транзакций по картам выросло на 23% и достигло 87,5 млн единиц. Сеть терминалов по Карелии насчитывает уже больше 6500 торговых точек, и их количество увеличивается не по дням, а по часам.

Оплатить через приложение картой про будущее эквайринга со специалистами Сбербанка

Почему это происходит? Все просто. Люди хотят рассчитываться банковской картой, чтобы процесс оплаты был удобным и безопасным. А компании хотят, чтобы платежная инфраструктура работала надежно.

Сейчас все сфокусировано на оперативности, поэтому и расчет за покупки и услуги, и подключение терминалов к торговым точкам происходят быстро. Специалисты Сбербанка устанавливают эквайринговые терминалы в течение всего двух дней с момента подписания договора. Этот принцип действует даже в отдаленных районах Карелии, а сейчас по данным Сбербанка, число клиентов по эквайрингу в столице республики и районах — 50/50. Подключение, использование и обслуживание бесплатные, горячая линия техподдержки работает круглосуточно без выходных и праздников. Оплата за услугу осуществляется по индивидуальному тарифу в виде комиссии с проводимых платежей.

Оплатить через приложение картой про будущее эквайринга со специалистами Сбербанка

С февраля этого года Сбербанк предоставляет в аренду «умные кассы» «Эвотор». Раньше онлайн-кассы можно было только приобрести. Сейчас на аренду действует удобная линейка тарифов с различными наборами опций. Техническое обслуживание тоже берет на себя банк. Можно выбрать вариант, при котором готовую кассу с регистрацией в налоговой и подключенными эквайринговыми терминалами привезут прямо к вам. К тому же научат, как общаться с новым устройством. Вам останется только повесить на двери табличку «открыто».

– В последние год-полтора значительно возрос интерес предпринимателей к интернет-эквайрингу. Службы доставки, онлайн-магазины и другие компании хотят обеспечить клиентам возможность оплаты товаров и услуг прямо на своем сайте и в группах в соцсетях, — рассказывает начальник отдела торгового эквайринга Карельского отделения Сбербанка Александр Смирнов. — Организаций, которые уходят в сеть, становится все больше и больше. Мы в свою очередь совершенствуем свои продукты и сервисы. Сейчас Сбербанк легко может наладить работу онлайн-торговли. С прошлого года у нас появился бесплатный продукт – конструктор сайтов Yoom.shop с уже встроенным механизмом оплаты.

Еще одна новинка интернет-эквайринга Сбербанка — это приложение «Plazius», которое позволяет самостоятельно забронировать столик в кафе, оплатить счет и оставить чаевые официанту. Приложение бесплатное, доступно в AppStore и Google Play, и его уже можно протестировать в одном из популярных петрозаводских кафе The Кухня.

Оплатить через приложение картой про будущее эквайринга со специалистами Сбербанка

В торговых центрах Сбербанк активно устанавливает паркоматы с возможностью оплаты парковки банковской картой. Сейчас это доступно в ТРЦ «Макси» и ТЦ «Макс». А еще для покупки кофе в автомате не нужна мелочь. В Петрозаводске уже появились первые вендинговые автоматы с кофе c безналичной оплатой.

В 2017 году к сети Сбербанка были подключены карты платежной системы China Union Pay, что очень востребовано для представителей Китая, в особенности для студентов и туристов из КНР.

Еще чуть-чуть и бесконтактная оплата покупок смартфоном с Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и Garmin Pay станет повсеместной.