«ВкусВилл» установила первый фандомат

В магазине «ВкусВилл» на Ленинском проспекте, 79 в Москве был установлен первый фандомат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Сдавать можно пэт-бутылки (в магазине «ВкусВилл» — это бутылки из-под йогуртов, кисломолочных напитков, киселя, молока, кефира, соков, воды), приносить можно любые бренды, главное, чтобы был сохранен штрих-код — по нему отслеживается наполняемость аппарата.

Когда контейнер заполняется, тара отправляется на досортировку, а затем – на переработку.

Чтобы опустить бутылку в устройство, нужно следовать подсказкам на сенсорном экране: нажать на кнопку, откроется шторка, куда бутылку следует класть штрих-кодом вверх. За один сеанс можно отправить в фандомат до 30 бутылок. Сканирование штрих-кодов позволяет оперативно получать информацию о наполнении устройства, чтобы вовремя забрать упаковку на переработку.

Отправить в фандомат можно пэт-бутылки и алюминиевые банки. Упаковка может быть не только прозрачной, но и белой, и цветной. Сдавать бутылки стоит с крышкой, чтобы, если бутылка плохо помыта, содержимое не повредило аппарат и не издавало запах. В идеале, конечно, приносить чистые бутылки, если они к тому же еще и сухие, можно сдать их и без крышки. А вот без штрих-кода автомат не сможет принять бутылку. Не стоит и сминать бутылку перед сдачей, иначе сканер не сможет считать штрих-код. Нельзя сдавать бутылки из-под масел, т.к. они не отмываются.

Когда контейнер заполнен, бутылки отправляются на досортировку и переработку. Сейчас этим занимается Тверской завод вторичных полимеров, при увеличении объемов к проекту подключится компания «Пларус» (Солнечногорск). Сам аппарат ритейлер арендовал у компании «Национальная Экологическая Система» (Санкт-Петербург). Такие сейчас стоят на стадионах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу.

«Если аппарат будет пользоваться популярностью, и мы поймем, что это нужный и удобный покупателю сервис, мы поставим такие аппараты в большем количестве магазинов, — рассказывает Татьяна Янышева, бренд-менеджер, руководитель экологических проектов «ВкусВилл», — Мы также рассматриваем вариант добавить возможность собирать этим аппаратом стекло, а в идеале и тетрапак-упаковки. В ближайшее время в тестовом режиме мы запустим сбор отходов машиной, которая будет приезжать в заранее оговоренное место в определенное время по определенным дням парковаться возле наших магазинов — там спектр принимаемых на переработку отходов будет шире — и стекло, и пластиковая упаковка, и тетрапак. Нам важно понять, какой формат будет наиболее востребован и удобен покупателю — во многих дворах сейчас уже осуществляется раздельный сбор мусора региональными операторами. Идти с пакетом упаковки на переработку логичнее к ближайшим контейнерам, чем в магазин, поэтому важен отклик и обратная связь от жителей — насколько им удобен и комфортен такой сервис в магазине, не мешает ли он».